天津大学微调查:30%大学生每天使用手机超过6小时

科教新闻 2015-12-04 10:39:20来源:光明日报
进入论坛
分享到

  天津大学太雷班的同学们日前完成一项“微调查”——“手机对大学生的影响”。结果显示:参与调查的包括本、硕、博在内的385名在校大学生,每天使用手机的时长集中在2~6小时的同学有55.01%,超过半数;每天使用手机的时间为6~12个小时的同学有24.12%,有6.5%的同学使用手机的实际时间甚至超过12小时。

  “手机已从单一的通讯功能转向娱乐、学习、社交、购物等多种功能并存,在校大学生使用手机的时间和频率不断增加,普遍沦为‘低头族’。”组织此次调查的文澡同学说。调查采取线上和线下相结合的方式,内容包括“每天使用手机的时间”“经常在什么时间段玩手机”“手机的用途”等。调查结果显示,82.11%的同学更喜欢睡前躺在床上玩手机,50%左右的同学会在上卫生间、课间、自习的时候玩手机,有39.02%的同学即使在上课的时候也放不下手机。而在“哪些功能占用最多精力”的选项中,“浏览新闻”占56.1%,“小说、游戏、视频”为47.15%,“网购”为31.17%,“学习”仅为20.87%。调查还反映出:当发生手机没电或忘带手机的情况时,超过70%的同学表现出焦虑或烦躁。

  为了引导大学生合理使用手机,太雷班的同学们近日在学校图书馆举办了一个名为“路在盒方”的活动:在阅览室的桌子上摆放了他们自己设计的小盒子,倡议同学们在进入图书馆学习时主动将自己的手机放进盒子里“休眠”。11月28日,他们又在图书馆发起“手机,我有话要对你说”百人签名活动。此时正值第四届西北联大与中国高等教育发展论坛在天津大学举行,当同学们看到校长李家俊陪同与会嘉宾来到图书馆参观,立即围拢上来请他们书写感想。李家俊沉思片刻,挥笔写下“用好手机——别让手机滥用了你的时间”的谆谆告诫。(本报记者 陈建强 本报通讯员 刘晓艳 冯梦皎)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论