高三学生刷习题一学期用124根笔芯 没有谁随便成功

教育新闻 2017-02-21 10:25:01来源:钱江晚报
进入论坛
分享到

  昨天,钱报记者被朋友圈里两张笔芯的照片震惊了。

  第一张笔芯照片(上图)的主人,是杭州文晖中学初一英语老师占卫兰,都是红色的圆珠笔笔芯,主要用于批改作业。一共25根,用完花了一学期。

  第二张笔芯照片(下图)的主人,是一名高三学生。一共124根笔芯,主要用于做习题,用完也花了一学期。据说在高三,这种水平的“笔芯消耗量”只是普通水平。一位妈妈点评说,“看了孩子们用过的笔芯,你会惊讶;看了他们手上的老茧,你会哭。”

  网友点评:没有谁能随随便便成功,学霸亦如此。

  批改作业能写多少字?

  初一老师一学期写完了25根红笔芯

  杭州文晖中学初一英语老师占卫兰说,拍下这张照片纯属偶然,并无任何炫耀的意思。

  新学期开始,所有老师都到总务老师处领到新的教具,其中有5根红色的水笔芯。临出门时,总务老师一再嘱咐:“你要把这些红笔放抽屉里保管好。”因为红色水笔每个老师都会用到,一不小心就会被人“顺”走。

  占老师其实在心里叹气,“才5根红笔,够我用几天啊?哪里需要妥善保管?”回到办公室,她从抽屉里翻出上学期用掉的红笔芯,拍了张照片留作纪念。记者数了数,照片里一共有25根笔芯。

  钱报记者特意上网搜索了一下,发现关于圆珠笔的使用寿命,有三种说法:

  一支圆珠笔的书写长度最高可达2km;

  据统计,一支圆珠笔可以写10万以上的字;

  一支圆珠笔可以写5693个你的名字(大约1.7万字)。

  那么,即便取其中最低值,每根笔芯能写1.7万字,一学期用完25根笔芯相当于要写42.5万字。占老师说,这些笔芯都是平时批作业本和试卷用掉的。

  单是英语常规作业本,占老师数了数,每天约61道小题。此外,每周还要批改单词听写40至50个,单元小测验一张约85小题和作文一篇,还有配套的报纸训练约100小题。每道小题,她都要打勾或打叉。而以上这些,仅仅是一个同学的量。她教两个班的英语,一共有70名学生。

  批改这些作业,不仅费笔而且费时。比如考试,学生用一节课,批改往往要两三节课,改完还要登记成绩。现在,学校还要求二次批改,也就是说,等学生订正完,还要再批改一次,“因为纠错是很重要的学习过程之一。”

  这样看来,一位老师每天的批改量不会比学生的作业量少。占老师说,上学期,学校英语教研组来了几位实习生,偶尔也会参与批改作业,不然25根红笔芯都不够。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论