全民休闲时代高端民宿或成为旅游经济新“风口”

2017年10月16日 10:37   来源:中国经济网

  “我订的这家民宿位于宁波的雁苍山,游客比较少,非常安静,旁边又有溪流、山涧,空气清新,鸟语花香……”国庆前两天,武汉市民丁先生和家人住在雁苍山下一家民宿里,享受平日难得的宁静。众多民宿预订平台以其能够为房客提供丰富优质、更具家庭氛围的出行住宿体验,而受到广大消费者的追捧。日前,专注做民宿的途家网声称,获得3亿美元的E轮融资,让向来“外土内洋”的民宿再次成为旅游经济界关注的焦点。与此同时,刚过去的“十一”长假,也使民宿订单量创新高,多家民宿预订平台均显示,今年黄金周的订单数较去年同期增长3至4倍,甚至出现了“一房难求”的局面。

  根据数据显示,民宿特别是高端民宿成为人们新的生活休闲方式,即便价格不输于酒店。根据报告,未来高端民宿的市场有可能达到千亿规模,是一股不可小觑的高端市场。

  十一黄金周“一房难求”

  “总共打了40多个电话预订,没想到民宿生意都很好,个别零星有房的也是分分钟被秒杀,最后只好将一行12个人分散安排在5家不同的民宿。”周先生夫妇与两户好友临时决定去庐山玩,预订民宿颇有些“艰辛”。

  记者通过查询美团、大众点评等各大线上预订平台后发现,今年国庆黄金周,但凡有腔调、口碑好的民宿可谓家家爆满。比如,黄金周期间,“一房难求”的现象特别明显。 “长假激发人们的出游热情,民宿的主要特色是依山傍水、环境宜人,不少民宿临近热门旅游景区,交通、入住都很便利,再加上本身活动精彩纷呈,魅力肯定不小。”武汉市旅游局有关负责人这样说。

  那么,是哪些人选择入住民宿,消费水平如何?据业内反馈信息显示,这个国庆黄金周,精致、高品位的民宿休闲旅游越来越受到追捧,主要消费群体以25-40岁的城市白领为主。“占大头的是上海人,北京、河北、黑龙江、江苏等地也有,还遇见了韩国人和美国人。”价格方面,记者通过采访获悉,游客愿意为高品质又舒适的住宿花钱,市场上700-1500元、价格比肩五星级酒店的高端民宿并不鲜见。

  “总体看来,节假日每间均价300元至600元的房型最受欢迎,是最先满房的。但是与往年相比,今年高端民宿受欢迎的程度更是大增。”据业内人士分析,近几年民宿数量不断增加,部分区域逐渐形成了规模聚集,游客数量也在同步增长。但是目前,多数高端民宿预订的瓶颈依然在于房源数量,尤其是旅游旺季,即便价格翻倍后还是一房难求。

  依附当地注重游客体验

  更多人可能会好奇,高端民宿里到底提供怎样的服务。

  去过济南高端民宿——九如山不二木居的王先生告诉记者,“原生态”是许多高端民宿首先主打的。“十一假期需要提前至少一两周预订。不二木居的家具和家居用品全部采购自国外,食物也主打健康有机。类似于日式旅馆的一泊两食,入住后所有的消费都包含在内,例如早晚餐、房间内的水、食物等等。”

  “酒店是综合体,民宿依附当地,注重游客体验。”运营《民宿头条》公众号的编辑久洋如此认为,比如选择住在济南九如山不二木居,“可以上山跟老乡学习摊煎饼,做浆水豆腐,还可以参与时令瓜果的采摘,满足了游客的个性化要求。”

  生活在城市的居民,更愿意从热闹繁华中短暂走出,通过体验民宿,提升自己的生活品质,改善身心健康。《2017年上半年民宿旅游报告》也显示,消费者对民宿功能的诉求中,干净、安全排在了最前面。不仅如此,未来人们将越来越注重细节体验。

  所以说,高端民宿与普通民宿相比,提升的价格不仅体现在配置的升级上,个性化、需求化以及隐私化都是旅游人士关心的事情。“好的民宿是可以使人愿意‘为了一间房,赴一座城’。只有解决了消费者关心的安全、卫生及服务等基本问题,每一处都用心服务,让人们在高端民宿中真正感受到人文情怀,体验有品质的慢生活,这才是价值所在。”途家网公关总监唐挺表示。

  资本融入民宿向高端化发展

  通过分析《民宿调查报告》,发现民宿消费的满意度呈现逐年增长的趋势。除了之前完成融资的途家,还有百场汇、千宿等。千宿原先是云掌柜内部孵化出来的项目,云掌柜成立于2013年,由原酒店预订App“米途”创始团队打造。2013年底,云掌柜完成了1800万元A轮融资,估值约8300万元,随后,云掌柜的用户数量快速增长,到2014年4月达到1万家,12月达到3万家,同年底,云掌柜完成了5800万元B轮融资,估值达到5.2亿元。

  千宿的创始人赖洪波认为,未来民宿的发展会有三个趋势,即高端化、连锁化、专业化。连锁化即民宿会逐渐脱离现在单打独斗的现状,以规模化的运营来共享资源、降低成本。专业化即越来越多专业的管理团队和人才会加入到民宿行业,帮助原来不太懂行的“闯入者”来经营民宿。“最重要以及最先吃香的一定是高端化,只有高端化民宿才会慢慢脱离“青旅、农家乐”的概念,更加契合消费升级带来的体验以及文化上的需求”,赖洪波表示。

  不久前,中国兴业控股发布公告,附属中国兴业股份与盒盟控股及盒盟投资订立投资协议,以成立合营公司,于中国从事民宿酒店的平台营运、投资及管理以及其他相关业务。合营公司组成时股本将为1200万元,集团出资612万元,相当于51%。资本的进入无疑会让民宿更加红火。

  乡村旅游让高端民宿更红火

  《民宿分析报告》显示,民宿在江浙一带的红火,已超出我们的想象。在如今很多城市的五星级酒店还卖不到1500一晚的价格,江浙的民宿,这个价格在旺季却一房难求。“九山半水半分田”的浙江,放在全国来看并不是一个旅游资源很丰富的地方,但这几年已经成长为长三角第一旅游目的地,其独有的绿水青山风光和商业模式,以及坐拥长三角消费人群的优势,共同催热了高端乡村旅游这种新业态,从而推动了高端民宿的发展。

  今年7月,国家发改委等14部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,称乡村旅游因其既融合三产,又连通城乡,更富含“乡愁”,适应城市群居民日益增长的周边短途休闲度假消费需求的独特优势,呈现出超出一般旅游业态的蓬勃活力。

  数据显示,2016年,浙江省农家乐特色村1103个,直接从业人员16.6万人,接待游客2.8亿人次,全年营业收入291亿元。

  莫干山过去一直就是上海的“后花园”,山上还有不少民国时期上海滩名人留下的公馆。而如今,距离上海两三个小时的车程,更是让其成为了上海市民的周末自驾首选。其所在的德清县曾做过统计,目前莫干山已经聚集了550多家民宿,其中有56家精品民宿。仅2016年,裸心谷120间客房年收入就达2亿,几乎相当于两家五星级酒店的营收。

  事实上,业内人士分析,随着人们消费观念及旅游观念的改变,短租民宿这一类非标住宿产品将更受欢迎,并且在不久的将来,很有可能成为旅游住宿的主流产品。而途家网宣布获得3亿美元的E轮融资,恰好用行动证实了这一点。(陈乐)


[责任编辑:叶疆亚 ]