巩留县职业技能培训成效显著

2017年12月25日 16:00   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员塔斯肯 李倩报道)12月12日,在巩留县东买里镇乌图布拉克村,30多名妇女正在参加为期45天的服装缝纫工培训。

  这两年,巩留县本着“培训一人、提升一人、就业一人,创业一人、带动一批”的目标,加强职业技能培训管理,提高合格率、就业率。家住阿尕尔森镇沙尔乌泽克村的景志强这两年通过参加电工和砌筑工培训,拿到从业资格证书,外出打工,收入逐年增多。今年,仅在建筑工地当大工一项纯收入就有5万多元。

  据了解,巩留县阿尕尔森镇富余劳动力有3956人, 2015年开始,全镇完成各类人员培训18期、810人,使该镇农牧民真正掌握了一技之长,提高了就业能力,实现了增收致富。

  巩留县阿尕尔森镇副镇长罗剑表示,下一步结合党的十九大精神鼓励创业带动就业,进一步做好农村劳动力培训以及就业创业,进一步为老百姓增收致富提供好的政策支持。

  巩留县人社局劳动监察大队大队长李建国表示,目前,已经有2000余人报名技能培训,职业技能培训班分为45天,每个班的人数是不超过40个人,根据企业用工需求、固定资产项目用工需求和家门口就业的项目需求,针对性地开展砌筑工、电焊工、中式烹饪、服装缝纫等10余个工种的培训,便于让富余劳动力掌握一门技术。

[责任编辑:叶疆亚 ]