8个煮面小技巧 很多人都做错了!

2018年01月12日 10:24   来源:健康时报

  说起煮面,谁都会,不就是把水烧开,把面条煮熟吗?但是,如果煮出一碗软硬可口的面条,可不一定人人都会。

  很多人平时想偷个懒的时候就会给自己煮一碗面,可是,看似简单的煮面条里面却是“暗藏玄机”,煮面三大误区,很多人都做错!煮面容易,煮好却是需要一些特殊小技巧的哦!

  煮面三大误区,很多人都做错!

  误区一:沸水才下面

  很多人煮面时,都等水完全沸腾后才下锅开始煮。其实这样容易导致面条受热不均匀,面条表面容易糊化而粘连,煮出的面一点都不筋道。最好是在锅底里有小气泡往上冒时下面,然后搅动几下,盖好盖。等锅内水开了再适量添些凉水,等水沸了即熟。

  误区二:吃面喝面汤

  很多人习惯将煮面的汤水和面条一起吃,或是直接在汤水中加入其他佐料一起调味。但其实煮面的汤水不是很有营养,不宜直接食用。正确做法应该将煮面的汤水沥干,或是将面条捞出,单独加入高汤调味。

  误区三:早上就吃面

  很多人都习惯早上吃一碗面当做早餐,觉得吃碗面胃里也舒服。其实,吃面最佳的时间是中午。面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量。而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。而早上应该吃些蛋白含量较高的食品。

  教你8个煮面小技巧

  1. 煮面条水里加点醋

  要煮出一碗美味筋道的面条,水的pH值(也就是酸碱度,pH值越小水的酸度越大,反之碱性越大)很关键。

  通过实验发现,当烹调水的pH值在5.5~7.5时面条的感官品质的评分都非常高,而且当水的pH值在5.5时评分最高,烹调的面条品质最好。

  2. 煮面过程中添点凉水

  自己在家煮面时,通常将面扔进锅里,发现面汤越煮越浑浊,有很多浮起的白泡。很多人都只是将锅盖揭开搅拌几下让白泡沉下去。煮面时加点冷水,能更好保持面条的口感。

  3. 煮面防粘连加点油

  为什么自己在家煮面又干又坨,而面馆里的面却根根筋道呢?其实就在于放油,面馆的煮面的汤水多含重油,高汤里也含有大量油脂,面条自然更加软滑。

  为了健康,自己在家煮面时,大可不必放重油,但适量调入一些橄榄油或菜油,不仅煮出的面条不粘锅,而且更美味。

  4. 锅底冒气泡时再下面

  不应当等水沸腾了再下面,应当在锅底有小汽泡往上冒时下面,然后搅动几下,盖好锅,烧开后适量添些凉水,等水沸了即熟。这样煮面条,速度快,面条柔软而汤清。

  5. 煮面放盐面条不易“糟”

  待水开后先加少许食盐(每500克水加盐15克),再下面条。这样煮出的面条不易“糟”。

  6. 煮面时加点配菜营养好

  许多人吃面经常是面条多,配菜少,营养很难达到平衡。为了营养均衡,一碗面的蔬菜量最好达到200g以上,种类也要尽量丰富,最好能有以下三种。

  7. 煮面面条不妨“过冷水”

  面条断硬心后就把面捞起来,马上放进准备好的冷水里浸泡,这就是“过冷水”。再把过完“冷水”的面条放进热水泡一会儿就可以吃了。“过冷水”一是为了防止面条坨,二是这样面条更劲道。

  8. 面锅上放个筷子不溢锅

  很多人煮面时很容易出现溢锅的现象,弄得灶台到处很脏。其实,只要在面锅上放一根筷子,就可以避免溢锅。

[责任编辑:侯倩 ]