前11个月工商总局查处商标侵权假冒案件2.1万件

2018年01月12日 10:36   来源:法制日报——法制网

  法制网北京1月11日讯(记者万静)记者今天从国家工商行政管理总局获悉,国家工商总局2017年年前11个月查处商标侵权假冒案件2.1万件。同时,阿里巴巴发布打假数据称,2017年阿里对24万个淘宝疑似侵权店铺进行了关闭,知识产权投诉量下降42%。从政府、企业两方面来看,商标打假工作成效明显。但在新的商业环境下,制假售假也有了更多新手段,这需要监管部门、电商平台通过新的技术防止违法行为出现。

  根据工商总局发布的数据显示,2017年1-11月,全系统共查处商标侵权假冒案件2.1万件,涉案金额2.73亿元,罚没金额3.65亿元。根据统计数据显示,2016年全国工商系统共查处商标侵权假冒案件2.8万件。

  此外,阿里也于同日发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》。《报告》显示,2017年阿里对24万个淘宝疑似侵权店铺进行了关闭,在与阿里合作权利人数增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%。

[责任编辑:石涛 ]