中华联合财险:发挥保险优势 助力乡村振兴

2018年02月27日 15:51   来源:天山网

中华联合财险副总经理梁英辉作主题发言。

  天山网讯(通讯员周月松 王帅杰 戴军摄影报道)2月25日,2018中国三农发展大会在北京召开。围绕三农创新发展话题,共同研讨交流。其中中华联合财险副总经理梁英辉以“发挥保险优势 助力乡村振兴”为主题发表演讲。

  在2007年至2017年的10年间,我国农业保险提供的风险保障从1126亿元增长到2.79万亿元。以刚刚过去的2017年为例,农业保险为2.13亿户次农户提供风险保障、支付赔款334亿元、4737万户次贫困户和受灾农户受益,保险作为三农发展“压舱石”“助推器”作用得到极大彰显。

  从试点到推广,从扩大覆盖范围到丰富保险产品,从提高补贴标准到创新模式路径,保险涉及的范围越来越广、发挥的作用不断扩大。2018年的中央一号文件,对实施乡村振兴战略进行了全面部署,其中有9处提及“保险”。提出“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,做好农民重特大疾病救助工作”;“探索开展稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点,加快建立多层次农业保险体系”;“稳步扩大‘保险+期货’试点,探索‘订单农业+保险+期货(权)’试点”,等等。由此,可以感受到保险在实施乡村振兴战略中的重要地位。

  中华保险是国家财政补贴性农业保险试点工作的承担者之一,在农业保险领域深耕32年,农业保险市场份额处于全国前列。农险业务经营区域已覆盖25个省市(自治区、直辖市、计划单列市),累计为2000万种植户的2亿亩农作物、103万养殖户的3.6亿头牲畜、290万林户的4亿亩森林,提供了3016亿元保险保障。2017年,中华保险被国家发改委、中央农办等国家七部委评为“倾注三农 决胜小康”服务三农先进单位。

[责任编辑:张媛媛 ]