2月SUV:自主包揽前六 “黑马”宝骏510登顶

2018年03月13日 11:11   来源:经济日报-中国经济网

  2018年2月,国内SUV车型共销售633393辆,同比增长1.6%,其增速虽已大幅放缓,但仍是乘用车整体销量增长的重要动力。

  聚焦到具体车型,自主品牌SUV的优势愈发明显,销量前十SUV中,自主品牌不仅继续占据8席,更强势包揽前6名;2月最引人关注的是,此前已连续58个月夺冠的哈弗H6,终于被迎来上市一周年的“黑马”宝骏510超越。合资品牌方面,依然仅有排名大跌的途观和徘徊于榜单末尾的昂科威,而榜单中仍不见韩系、日系车型身影。

  全国乘用车市场信息联席会公布数据显示,2018年2月,国内SUV车型共销售633393辆,同比增长1.6%,其增速虽已大幅放缓,但仍是乘用车整体销量增长的重要动力。

  聚焦至具体车型,2月,自主品牌SUV的优势愈发明显,销量前十SUV中,自主品牌不仅继续占据8席,更强势包揽前6名。最引人注目的就是,“黑马”宝骏510在上市一周年之际,终于超越“王者”哈弗H6登顶榜首;自主品牌中,荣威RX5、吉利博越、传祺GS4、长安CS55、东风风光580和长安CS75也都悉数入榜;而合资SUV方面则依然只有途观和昂科威入榜,并且途观排名大跌,昂科威也仅排名榜单下游,颓势尽显。

  自主包揽前六宝骏510上市一周年终登榜首

  2018年2月,国内SUV市场中自主品牌优势愈发明显,SUV销量前十车型中,自主品牌不仅占据其中8席,更是强势包揽前6名。

上汽通用五菱4S店内宝骏510非常热销 郭跃摄

  而2月最引人关注的就是,此前已连续58个月夺冠的哈弗H6,终于被迎来上市一周年的“黑马”宝骏510取代,从而跌落至亚军位置,2月,两车销量差距仅1916辆,也是仅有的销量突破3万辆的车型;之后,荣威RX5表现神勇首次夺得销量季军,吉利博越则已278辆的微弱劣势紧随其后;此外,长安CS55和CS75再次双双入榜;而传祺GS4、东风风光580也各自占得一席。

  2017年2月才上市的宝骏510,在迎来上市一周年之际也终将黑马本色进行到底。2018年2月,宝骏510共销售31989辆,同比增长426.13%,在苦苦追赶哈弗H6数月之后,终于成功登顶国内SUV销量冠军宝座。这也不由地让人对3月11日正式上市的宝骏530更加充满期待,宝骏530上市后不仅将正面对标哈弗H6,还将与宝骏510、宝骏560对SUV市场形成全面的覆盖,届时宝骏能否开创一个新的“SUV王朝”,也引人关注。

记者走访时尚未上市的宝骏530,已经进店等待销售。郭跃摄

  宝骏510的热销,在经济日报-中国经济网记者走访一家位于北京的上汽通用五菱4S店时也得到了印证。该店销售人员向记者讲述,宝骏510的销售非常火爆,节前进的车都已经卖完了,连展车都卖了;而节后又进的5辆车也已经很快就卖出去了2辆;交谈间,该店店主还很自豪地向记者说,很多媒体都报道了2月宝骏510销量在SUV车型里排名第一。此外,记者注意到,走访时尚未上市的宝骏530已经到店,店主也表示,宝骏530在3月11日一上市,店里就可以开售,并且预计其销量也会非常出色。

  而SUV市场的销量神话哈弗H6虽一直遇到各路竞争对手的挑战,但始终依靠强大的市场号召力,独占SUV销冠宝座58个月,且其曾月销超过8万辆的“壮举”也是前无古人。2月其销量虽被宝骏510超越,但两者差距仍微乎其微,2月,哈弗H6共销售30073辆,环比下滑48.31%,同比下滑10.32%,而其在被超越后将展开怎样的反击,也令人期待。

  受春节假期影响,2月WEY品牌双车销量也下滑明显。其中VV7共销售4188辆,VV5则卖出4341辆。

  而表现一贯稳定的荣威RX5在2月也迎来了新的突破,当月,荣威RX5共卖出20409辆,同比大增76.17%,从而首次晋升SUV销量季军;而将迎来新款上市的吉利博越,2月则卖出了20131辆,同比增长15.43%,其也仅以278辆的微弱劣势,紧随荣威RX5从而排名榜单第4名;值得注意的是,吉利“SUV军团”中帝豪GS、远景SUV、远景X3三款车型2月销量也齐齐突破万辆,并分列SUV销量第11-13名,表现可圈可点。

荣威RX5首夺SUV销量季军

  接下来排名榜单第5名、第6名的车型仍然来自自主品牌。广汽传祺GS4在2月共卖出17690辆,同比下滑26.86%,从而也由1月的季军位置跌落至榜单第5名;榜单中最“年轻”的车型长安CS55依靠“高颜值”深得年轻人欢心,其销量也是持续进步,2月,长安CS55共卖出16331辆,排名再进一名至榜单第6名;值得一提的是,继1月双车入榜后,2月长安CSS55和CS75再次双双排名SUV销量前十,长安CS75在2月共销售了12475辆,但其同比39.44%的销量下滑却是榜单中幅度最大的,从而也仅能排名榜单末位。

  此外,曾多次“进进出出”榜单的东风风光580,2月再次以13907辆的销售成绩进入榜单排名第8,其销售势头如何得以维持才是关键。

  途观销量大跌日系韩系跌入谷底

  合资品牌方面,2018年2月,依然只有途观和昂科威入榜,并且途观销量下滑明显,排名随之大跌,昂科威也仅排名榜单下游,颓势尽显;而日系、韩系SUV则依然无缘榜单。

  其中,2月,大众途观共销售汽车15510辆,同比下降4.44%,环比大降49.01%,是榜单中销量环比下滑最大的车型,其销量仅为宝骏510的48.49%,从而其排名也下滑至第7名。

大众途观2月销量排名大跌。

  连续多月只能在榜单下游徘徊的别克昂科威,2月共卖出12703辆,依然只能排名榜单第9名,但其同比销量出现了6.66%的增长,值得欣慰。

  而曾经日系SUV的旗帜产品本田CR-V不仅已连续多月无缘榜单,近来爆发的“机油门”更导致车型停售,可谓跌入谷底;此外,韩系的现代途胜也是近况不佳,不仅召回频发,近日还有媒体爆出其也涉及“机油增多”问题,麻烦不断。(经济日报-中国经济网 记者郭跃)

[责任编辑:谢燕 ]