奥迪重组在华业务 与一汽成立两家新公司

2018年03月14日 11:04   来源:北京青年报

  去年险些丢掉销量冠军的奥迪,今年伊始即发布重磅消息:3月7日,作为与合作伙伴中国第一汽车股份有限公司落实双方在中国10年商业计划的重要步骤之一,奥迪股份公司、中国第一汽车集团有限公司、大众汽车股份公司,在日内瓦签署两份未来合资合作谅解备忘录,全面升级互利友好合作关系,拓展加速新兴业务布局,更加贴近和满足中国消费者需求,推进奥迪品牌的长远发展,从根本上重组奥迪在华业务。

  这两份备忘录分别是《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》和《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》,由中国第一汽车集团有限公司、奥迪股份公司、大众汽车股份公司、大众汽车(中国)投资有限公司和一汽-大众汽车有限公司等多方共同签署。根据备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。

  各方决定,由一汽-大众汽车有限公司出资成立一汽-奥迪销售公司,在一汽-大众奥迪销售事业部现有的业务职能和组织机构的基础上,进一步提升和拓展业务格局,全面做到以用户为导向,持续创造和引领用户需求。换言之,新销售公司为合资企业一汽-大众的全资子公司。目前一汽-大众奥迪销售事业部的职能将被整合到该新公司中。新销售公司成立后,将拥有人事、财务、采购等职能,市场反应和决策流程得以更加简洁高效。新销售公司还将持续促进经销商网络发展,提升现有业务和盈利能力,加强用户服务。奥迪中国总经理魏永新(Joachim Wedler)表示:“成立新的独立的一汽-奥迪销售公司之后,未来几年,我们能凭借更快的决策过程在最佳条件下启动我们的大型产品计划。”未来,奥迪和合作伙伴一汽-大众将继续扩大在中国的产品组合,推出更多进口车型和本地生产的车型。未来五年,该项计划将包括在中国制造四款纯电动车型。

  而即将成立的一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司由一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方共同出资,专注于新兴的数字化共享和移动出行领域,为中国用户提供全面个性化的高端出行体验。魏永新进一步表示:“中国在数字化领域正发挥着先锋作用。未来,我们可以更灵活地响应客户的需求,提供新的数字化观念。”除其他项目外,该移动出行新公司还将接管2017年9月在北京推出的高端移动出行服务Audi on demand +。

  预计到2018年底,这两家新公司将开始运营。

  据了解,秉持对中国高档车市场未来发展潜力的信心,中德股东正在持续加大对一汽-大众的投入:新工厂建设方面,2018年,生产奥迪车型的一汽-大众长春“Q工厂”和佛山基地二期将建成投产;新能源产品研发方面,到2020年,5款奥迪品牌新能源车型将引入中国市场;新业态布局方面,到2022年,一汽-大众奥迪将百分之百实现车联网前装。同时,各方正共同加大投入,启动奥迪品牌的“品牌向上计划”,并利用“产品咨询委员会”等创新形式,更多征求和输入来自中国市场的声音。

  相关

  上汽奥迪亦在推进

  随着一汽与奥迪的进一步深入合作,沸沸扬扬一年多的上汽与奥迪组建合资公司一事又开始被人关注。

  在2018年日内瓦车展上,大众集团董事、大众集团中国总裁兼CEO海兹曼被媒体问到上汽奥迪项目进展时,详细解释了最近上汽大众的人事变动,其表示派奥迪高管到上汽大众目的就是加速推进上汽奥迪项目。

  此前,大众汽车集团(中国)官方宣布,现任上汽大众技术执行副总经理冯克定博士(Dr. Christian Vollmer)将于2018年7月1日起出任西雅特品牌副总裁,负责生产和物流。现任奥迪品牌C级、D级SUV和跨界车型产品负责人Fred Schulze先生将接替冯克定博士在上汽大众的职务,负责上汽大众的制造、物流和产品管理业务。这则人事变动也被解读为为上汽奥迪做准备。

  据了解,2018年,奥迪将引进中国多达16款重磅新车,其中包括集大量AI人工智能科技于一身的旗舰车型全新一代奥迪A8L、全新换代并加长的全新奥迪Q5L以及Sport家族高性能车型,奥迪品牌旗舰级全尺寸SUV全新奥迪Q8也将在中国举行全球首发。其中,全新引入的国产车型全新奥迪Q2L也将在中国销售。而该款车型曾被认为是“上汽奥迪”的适宜车型之一。文/本报记者 李东颖

[责任编辑:谢燕 ]