第七师一二六团介绍

2018年03月29日 19:22   来源:天山网

  第七师一二六团位于天山北麓,准噶尔盆地西部的奎屯河下游冲击平原上,在新疆乌苏市境内,地名科克兰木,蒙语为“绿色草原”。地处奎屯市、乌苏市、独山子构筑的“金三角”内,距新疆“石油名城”克拉玛依市100余公里,团内地势平坦,交通十分便利。

  一二六团建于1962年10月,现总人数为1.5万人,总面积202.79平方公里,耕地10万亩,行政在编单位29个。经过40年的艰苦创业,已将昔日的戈壁荒原建设成农林牧副齐头并进,工交建商服多种经营,科教文卫综合发展的现代化国营农场。

  这里日照时间长,光热资源丰富,无霜期长达168天,昼夜温差较大,有利于作物营养物质积累。全团土地肥沃,耕地规划整齐、合理,便于灌溉和农机作业,发展第一产业具有得天独厚的自然优势以及优越条件。

  一二六团盛产棉花、小麦、玉米、甜菜、瓜果、蔬菜,农业以种植棉花为主。近年来,棉花科技管理水平大幅度提高,单产逐年上升,生产的“中华第一棉”~一“锦”牌棉花以色泽纯、纤维长、品质优远销内地和国外。

  一二六团努力打造绿色团场,改善生态环境,已建成外缘生态林350O亩,为农田构筑起防风固沙的绿色屏障,同时,在宜林荒地造林业2.5万亩,退耕还林2万亩,农田林网化已达92%,位居兵团前列。目前,园林式团场已初具规模。全团农田渠道防渗率达26%,渠系利用系数为75%,建成喷、滴灌田4.2万亩,购进外国先进大马力机车17台,拥有大中型农机129台,半精量点播机55台,126团农业科技含量不断提高,精准农业、节水农业技术已得到广泛应用。

  一二六团政治、经济、文化中心一一科克兰木镇的城镇建设已初具规模。镇内区水泥道路四通八达,水、暖、电、排污设施齐全,电话、有线电视、安全饮用水实现了“三通”。一幢幢商贸楼、医院楼、教学楼、职工文化中心、有线电视台、邮政电信楼拔地而起,商业大街上车水马龙,繁华如市,各种商品、瓜果蔬菜琳琅满目。眺望远方,一个个连队座落在绿树成荫、鸟语花香的优美环境中。

  一二六团有广阔的发展前景,面对西部大开发的机遇和全面建设小康社会的历史重任,126团已经绘就出“十五”阶段宏伟蓝图:调优调高农业,拓宽做强工业,搞活服务行业。以农业为基础,以工业为主导,以经济基础的多元化和农业的产业化为途径,以科技进步为手段,全面提高农业现代化水平,积极扩大畜牧业的规模,提高畜牧业在农业生产中的比重,拓宽加工生产领域,集中力量改造传统工业,引导、扶持非公有制经济健康发展。

  一二六团这块充满希望的热土,宜农、宜工、宜牧、宜商,是国内外客商、有识之士投资发财、开拓事业的理想选地。

[责任编辑:谢燕 ]