自治区林业厅驻村工作队下“功夫” 防治杏树虫害

2018年04月24日 16:20   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员赵大川 吐尔逊江·许库尔报道)近日,自治区林业厅驻库木布隆村工作队举办现场会,邀请自治区林果技术服务团成员王继勋前来讲授现阶段的杏树虫害防治办法,指导村民如何喷洒功夫乳液(高效氯氟氰菊酯药剂)。

  王继勋说:“现阶段杏树虫害的防治主要是防治食心虫,食心虫主要危害果实,一旦蛀进果内,就无法医治,故抓住准确的防治时期是控制此类害虫的关键,现在正是防治的准确时候。”

  为防治杏树虫害,驻村工作队购买功夫乳液,组织村干部,林果服务队和生态护林员,统一对全村1800亩杏树进行喷洒药剂。王继勋边示范边讲解:“喷药的时候,一定要喷透、均匀,树的每一个地方都要喷到,像被雨浇透似的,否则药都白打了。”

  库木布隆村党支部书记艾力·玉努斯高兴地说:“村里的杏树已经4年多都没有收获了,别说赚钱,甚至赔钱了,现在驻村工作队买来药,请来专家,帮助大家,今年的杏树一定能丰收。”

  驻村工作队副队长说,今年,驻村工作队下大力气防治全村果树病虫害,前段时间组织大家喷洒石硫合剂,效果不错,希望大家再接再厉,将全村每一家每一户的杏树都当做是自己家的,认认真真、仔仔细细打一遍药。

[责任编辑:谢燕 ]