自治区林业厅驻村工作队促沙棘产业项目落地生根

2018年04月24日 16:20   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员赵英 李诺娜报道)近日,新疆域尚金棘生物科技有限公司和昌吉市美邦商贸有限公司与乌什县签订合作协议,这是自治区林业厅驻乌什县奥特贝希乡尤喀克奥特贝希村工作队因地制宜,利用当地盛产沙棘的资源优势“筑巢引凤”,引进的沙棘示范基地建设和深加工两个项目。 

  据了解,沙棘具有良好的经济和社会效益,全国现有各类沙棘加工企业3000余家,其产品涵盖了食品、药品、保健品、化妆品等8大类200多个品种,仅沙棘药品就有19种62个批号,市场发展潜力巨大。

  此次沙棘科技种植示范园的建设规模为2000亩,预计解决就业岗位300多个,使村民足不出户就能在家门口就近就业致富。该园区的建成也将成为阿克苏地区沙棘产业的孵化基地,为阿克苏地区沙棘产业的发展发挥重要作用。沙棘的深加工项目实施后,可有效改善奥特贝希乡农业种植结构,提高土地的综合效益,增加农民收入。预计年产各种沙棘产品(果汁、油、胶囊)400万吨,带动沙棘叶采摘工1000至1500人,每亩可实现农民增收2000至3000元。

  驻村工作队相关负责人表示,这两个项目建成后将成为阿克苏最大的沙棘茶叶、沙棘果生产加工基地和集散中心,可实现经济、社会与生态效益的有效结合,短期利益与长期利益双丰收,为脱贫攻坚及乡村振兴战略提供坚强支撑。

[责任编辑:谢燕 ]