“林二代”欲将荒山变得多彩绚丽

2018年05月03日 18:08   来源:新疆网

微信图片_20180501093328

 4月30日,沙依巴克区园林队技术员李策正在对他设计的花堆造型做细节上的完善( 记者盖煜摄)

  新疆网讯(记者盖煜报道)如果说,把荒山变绿是老一辈园林工作者的梦想,那么,对于新加入到绿化建设队伍中的年轻人而言,他们的梦想,就是荒山能从“绿色本底”提升为“多彩绚丽”。

  沙依巴克区园林队技术员李策是个“林二代”。

  2001年,他的父亲李作余脱下军装,成为沙依巴克区园林队的一员,在雅玛里克山上一干就是17年。

  “那时候一到种树季节,我爸爸就开着运水运土的车往返在上、下山的路上。”李策说,那时候他刚上小学,一到周末和假期,他就陪在爸爸身边,看着爸爸为荒山绿化忙碌,也正是从那时候开始,他慢慢对各种树木、花卉等开始感兴趣。

  高考结束后,李策被新疆农业大学园林专业录取,专业学习园林设计、园林工程等。毕业后,25岁的他如愿接过爸爸的接力棒,成了沙依巴克区园林队最年轻的一名园林工人。

  “刚工作那几年,我主要负责城区重要节点摆放的花堆设计,曾在红山转盘附近摆放的十二生肖造型花堆、长江路BRT车站附近摆放的‘和谐家园’主题花堆都是我设计的,这个作品在我市第三届‘生态美’杯林业园林行业劳动技能大赛中获得一等奖。”李策说。

  李策说,长江路离火车南站比较近,他当时设计这个主题的花堆,就是想通过自己的作品,将首府各族居民文明和谐的新风尚表现出来。

  去年,乌市开展“树上山”工作,李策作为园林绿化队伍中的年轻力量,主动申请参与到这项工作中。

  “雅山部分绿化区域山势陡峭,又没有车辆通行的道路,我和其他工人们一起,把一筐筐土背到山上,一个树坑中需要填五六袋土,而最长的步行路程需要走10分钟,也就是说想要种好一棵树,得花费一个多小时的时间。”李策伸出自己的双手,那新生的厚茧就是他努力工作的最好证明。

  李策说,在雅玛里克山种树的老前辈们最大的心愿,就是在这座荒山上种满树,一眼望去都是郁郁葱葱的绿,但他还有一个心愿,就是能将绿景打造成美景。

  “以前荒山上种的基本都是榆树,但其实红叶海棠、山桃等开花树种和金叶榆、紫叶稠李等彩叶树种都适合在山上栽种,各类树种错落搭配,能形成更好的景观效果。”李策说,他的建议也被采纳,现在的雅玛里克山有郁郁葱葱的绿,更有荡涤人心的红。

  “我现在正处于努力学习和工作的黄金时期,应该让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,在城市建设中,发挥我们青年一代更大的作用,通过奋斗打造出属于自己的绿水青山。”李策说。

[责任编辑:谢燕 ]