燕南荒山开始铺设灌溉管网

2018年05月04日 15:57   来源:新疆网

QQ图片20180504100013

 5月3日,在燕南裸露荒山绿化项目现场,机械设备正在开挖管线沟槽。(记者张利民摄)

  新疆网讯(记者张莉报道)5月3日,“树上山”燕南裸露荒山绿化项目开始铺设灌溉管网,计划铺设灌溉主、干、支管线约170公里,预计8月铺设完毕。

  5月3日,在燕南荒山种植区,施工人员先从岩层较少的B区开挖管线沟槽。由于山体岩层坚硬,挖掘机作业的速度缓慢。

  在燕南荒山绿植区,海拔近千米的山头上,张乐斌驾驶着链轨式挖掘机费劲地挖凿着灌溉沟槽。四个小时里,他只开挖了不足20米的沟槽。

  燕南荒山在上世纪六七十年代为采石爆破用地,山体严重石漠化,满山是难以消除的片石、沉积岩、砂砾。挖掘机的铁爪每挖一下只能挖起一点点土石。张乐斌说,普通山体一天能开挖数百米,但该山因岩石坚硬,需要耗费更大的力气,比普通地形难数倍以上。

  天山区林业园林管理局绿化科相关负责人申文亮说,燕南荒山分为A、B两个区,现在开挖灌溉沟槽的是困难较低的B区域,A区域因为岩层太多,难度太大,需要先经过爆破才能开挖。

  燕南荒山山体起伏大、山上风大,引水上山的灌溉管线依照山势而建,采用高密度聚乙烯HDPE材质的压力补偿内镶式滴灌管在地下铺设。

  “目前我市荒山绿化项目中,燕南荒山是首次大规模整山使用这种新型材质灌溉的项目。”新疆城乡规划设计研究院设计师罗清安说,由于燕南荒山风沙大,山体覆土少,多为岩石层,所以要选择地下滴灌的方式,可减少水分蒸发、防止管线受损,使得水分能充分灌溉到树木根部。

  罗清安说:“我们在燕南荒山1170米至1200米高的山顶上将设置三处水池加压蓄水,利用地形落差自压灌溉。山下利用爆破损伤的两处山体深坑设计成共计9万方的蓄水池,以备山顶上游三处水池无水时备用。

  天山区林业园林管理局绿化科相关负责人申文亮说,对于荒山绿化项目来说,栽树容易但是成活很难,今年燕南荒山计划年内完成5000亩的绿化,经过多方科学论证,我们采取边施工边设计的方式,力争8月完成整体铺设灌溉管网任务。

[责任编辑:谢燕 ]