四川民企关爱帮扶青少年20万人次

2018年05月08日 17:04   来源:四川日报

  本报讯(记者陈婷)截至今年3月底,四川全省已建立民营企业关工委组织8000余个、关爱帮扶青少年20万人次。这是记者从近日在成都召开的省关工委民营企业关心下一代工作座谈会上获悉的。

  我省民营企业关工委工作起步于2005年。由于青年职工相对集中,民营企业是关心下一代工作的重要领域。据省委统战部经济处副处长张林介绍,我省现有具备一定规模的注册民营企业23万余家、370多万户个体工商户,其中青年职工占职工总数的70%,主要由“80后”“90后”构成。

  “随着这些青年职工的文化水平不断提高,自主意识、创新意识、成才意识也更强。但总体来看,他们的工作、生活压力普遍较大。”省关工委常务副主任陈官权表示,关心、关爱民营企业青年职工,是促进民营企业健康发展的基本前提,是以人民为中心思想的重要体现。

  在成都市龙泉驿区委副书记曾新看来,关心下一代工作不仅仅是党委政府的事,而应该由全社会共同参与。在民营企业建立关工委组织,可以通过“五老”以身作则,影响和感染民营企业主动承担起自己的社会责任。

  10余年来,我省许多民营企业关工委组织青年职工在抗震救灾、捐资助学、扶贫济困、帮孤助残、帮扶帮教等领域积极作为,为决胜全面小康作贡献,彰显了企业履行社会责任和社会担当的企业精神。

  今年,省关工委将民营企业关心下一代工作纳入重点工作。下一步,全省各级关工委组织将以改革创新精神做好新时代民营企业关心下一代工作,不仅关心青年职工,也关心青年职工的未成年子女,重点关爱进城务工青年留在农村的留守儿童和带进城的流动儿童。

  省关工委要求,民营企业关工委要按照有利于青年职工成长成才、有利于企业自身发展、有利于老同志优势发挥的原则,教育引导青年职工不断提高思想觉悟和道德水平,成为政治上坚定、素质上提高、权益上得到维护的一代企业新人,在民营企业生产经营主战场实现自身的全面发展。

  据悉,按照省委部署的“大学习、大讨论、大调研”活动要求,省关工委今年将举办5期干部培训班,专题培训市(州)、县(区、市)关工委干部和企业关工委干部,重点是2016年以来新进入关心下一代工作领域的关工委负责同志,教育引导大家把思想和行动统一到省委决策部署和推动治蜀兴川再上新台阶大局上来。

[责任编辑:侯倩 ]