昔日植下一棵树 如今收获一片林

2018年05月09日 18:00   来源:乌鲁木齐晚报

10

  20年来,陈琪武不间断植树,曾经的戈壁荒滩蜕变为600 多亩林场。(记者杨苏生摄)

  [原声回放] “大道理我不懂,但我知道只要多种树,风沙天气就会减少,林子里的鸟、野兔就会增加。要想让生活环境变得更好,多种树就对了。”

  [人物] 乌鲁木齐飞武养殖合作社负责人陈琪武

  乌鲁木齐晚报讯(记者杨苏生报道)今年春天,陈琪武在乌鲁木齐南郊自家的羊圈周围补种了1000多棵树苗。看着树苗返绿,发出新芽,他满心欢喜。

  20年前,陈琪武脚下的羊圈周围是一片戈壁戈壁荒滩。经过他20年来不间断植树,曾经的戈壁荒滩蜕变为绿树成荫、兔奔鸟飞的600多亩林场。

  近日,记者来到南郊乌鲁木齐种牛场与兵团第十二师104团交会处区域的一处戈壁滩。与G30国道周围戈壁形成巨大反差的是,这片戈壁滩上出现了一片茂密的树林。正值沙枣花盛开季节,树林里花香满溢:榆树、沙枣树、小叶白蜡等树木都超过了碗口粗,在林间草丛中,不时有受惊吓的野鸡振翅高飞。

  “我就享受这种出门见绿,晨起后听到鸟鸣的田园生活。”陈琪武说。若是20年前,他也不会想到自己能在戈壁滩上种下20多万棵树,形成近600亩的林场。

  今年47岁的陈琪武,年轻时跑过运输、放过羊、养过牛。目前,是乌鲁木齐飞武养殖合作社负责人。

  说起种树的渊源,他说早些年因乌鲁木齐南郊风沙大,希望适度改善自己和家人的生活环境。

  1998年,通过跑运输赚得一些钱的陈琪武,在乌鲁木齐种牛场承包了一片地作为羊圈用来养羊。起初他的想法很简单,把羊育肥卖钱,实现二次创业。

  经营羊圈第一年,恶劣的天气就给他的田园生活带来打击。春季风沙大,他去放羊若遇到大风天,经常出现人找不到羊,羊吃不到草的情况。养的2000多只羊并不能给他带来较好的经济效益。

  为了改善生活环境,陈琪武想到并尝试在这片戈壁滩上种树。

  刚开始种树时,陈琪武并未制定规划。他只想加快戈壁变绿地的速度。种树第一年,哪种树苗便宜就购买哪种树苗,一棵榆树苗5毛、一棵沙枣树苗3毛,第一年,他先花1000多元购置了第一批树苗试种。

  刚种树时,和他一起长大的朋友也来帮忙。因戈壁滩上沙石较多,刨坑不易,朋友吃不了这个苦便开始打退堂鼓,有人劝陈琪武:“在戈壁滩种树,没经济效益,何苦做这个事。”

  陈琪武在戈壁滩上种树的最初五年,往往是当年栽下1万棵,死亡一大半。种树成活率低,家里人也认为,陈琪武种树是一件劳民伤财的事。

  陈琪武并没有因为朋友、家人的泄气话而放弃自己的梦想。树死了,他拿起铁锹和十字镐,带着工人一点一点地把石子刨出来接着种。

  就这样,挖一个坑种一棵树,树死了接着种,没有水源自己买水泵抽水,没有树苗自己买树苗。功夫不负有心人,一棵棵小树在陈琪武的精心呵护下,成活率逐年提高,不知不觉间,20年过去,他在戈壁滩上种下了20多万棵树,树木成荫成了戈壁滩上的一道风景。

  如今,曾经的戈壁滩成为陈琪武与家人、朋友最喜欢去的地方,每年春天,家人朋友也都参与到种树的事业中来。

  “乌鲁木齐生态环境变好,作为养殖户我也是受益者,出门见绿,开窗见绿实现了我曾经梦想的生活。”陈琪武说,当年自然环境欠佳,他只是希望通过种树改善周遭生活环境。如今,种树已成为他的生活习惯,未来只要有机会,他还会种下更多的树。

  看到陈琪武种下的这片树林,我想到了三代人奋斗在塞罕坝上,让沙漠变绿洲的“塞罕坝人”。我们如果护绿、爱绿,乌鲁木齐的城市环境会变得更美好。

[责任编辑:张媛媛 ]