高新区(新市区)举办第二届“经典浸润人生”诗词诵读比赛

2018年06月05日 16:34   来源:天山网

比赛现场。

  天山网讯 5月30日下午,乌鲁木齐高新区(新市区)教育局在乌鲁木齐市第113中学拉开了高新区(新市区)第二届“经典浸润人生”诗词诵读比赛的帷幕。

  本次诵读大赛在自治区关工委的大力支持下,由乌市第113中学承办,全区涵盖小学、初中、高中的18所学校参加了比赛。

  伴随着古典韵律,《道德经》、《中华少年》、《江山如画》、《黄帝内经》、《弟子规》、《诗经》、《咏春》等一篇篇经典名篇,经过教师们精心编排、学生吟诵与演绎,诗词与音乐、舞蹈融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。

  舞台上的小选手们一个个饱含深情地诵读,时而高昂、时而深沉,时而铿锵、时而低回。他们用艺术的语言和饱满的热情表达着对中华经典的热爱,传达着经典作品的精神实质,给观众诠释了语言文字之美,带领大家走进了诗歌神奇的世界里。活动一次次被推向高潮,全场不时报以热烈掌声,活动在慷慨激昂的朗诵中落下帷幕。 

  本次比赛是开展中华优秀传统文化进校园活动有力抓手,在高新区(新市区)营造了“学经典、诵经典、爱经典”书香溢满校园的文化氛围,有利于广大中小学生在学习中华优秀传统文化艺术、参与丰富多彩的传统文化活动中,认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,不断坚定文化自信,培育深厚的中华民族情感,增强中华民族共同体意识。

赛后合影。

[责任编辑:谢燕 ]