自治区林业厅驻村工作队:果园“捉妖记”

2018年06月11日 16:39   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员程志峰 吐尔逊江·许库尔报道)6月的乌什县,正是万物生长的好时节。对于自治区林业厅驻乌什县奥特贝希乡库木布隆村工作队员们来讲,走在田间地头,令人心醉的景色,除了朦胧的远山、绿色的田野、紫红的桑葚、青黄的麦穗,就是那一树树压弯枝条的大杏子。

  此时的杏子,虽然还未成熟,但是个个色泽鲜亮、丰壮饱满,一团团、沉甸甸地挂在枝头,看得人垂涎欲滴,仿佛在告诉大家今年将是一个林果丰收年。可是,一年前果园的模样却是另外的景象。

  果树“小妖怪”,成为“拦路虎”

  “村里这么多杏树,我想买一些休假带回家,可是连着采了几棵树,总共摘了不到半公斤杏子。”“我也奇怪,杏子‘熟’了,有些村民却不采摘,由它烂在地里。”

  去年,驻村工作队调整到库木布隆村驻村后,在一次入户走访总结会上,工作队员们纷纷说出村里遇见的“奇怪”现象:村民家的杏子像惹上“小妖怪”一样不给力,虫子多、霉烂多,产量少、收益少。

  这一问题立刻引起了工作队的高度重视,为进一步了解情况,组织村“两委”、种植大户座谈,走进田间地头实地查看,发现情况比想象中的还要严重。

  “前几年还好,平均每亩一年能收益1500多元。”村党支部书记艾力·玉努斯说,“可是近3年来,杏树又是长虫子、又是生病,有的村民把杏子当杏核卖,一亩杏子有的只卖了一二百元,有些村民干脆不摘杏子了。”

  村民托合提尼亚孜·图尔荪说:“我家11亩杏树,2017年才卖了1000多元。”

  库木布隆村村民以种植林果为主,全村7000余亩耕地,种植核桃、杏子等果树就有5000余亩,林果收入接近农民收入的50%。但由于缺技术、缺设备,近3年来2000多亩杏树病虫害高发,收益低微。果树病虫害就像一只只“小妖怪”让村民束手无策,严重挫伤了村民种植积极性。

  请来“照妖镜”,“小妖怪”现原形

  “2000多亩杏树,接近全村耕地面积的三分之一,全部改种不现实,而且新栽种果树3年内没有收益,对村民生产影响太大,”驻村工作队副队长李志程说:“最好的办法就是帮助村民杀虫除害。”

  治病先要切准病根,“捉妖”先要摸清“妖”的底细。帮助村民消除果树病虫害、促进林果业提质增效,既是林业行业的专长,又是驻村工作队的职责。

  在自治区林业厅党委的支持协调下,驻村工作队先后邀请新疆林科院、新疆农科院、新疆农业大学、阿克苏地区林科所等单位10余名特色林果和林业有害生物防治专家来村现场“会诊”。田间地头时常可以看见林果专家、工作队员、村干部忙碌的身影,气候、水源、土壤、肥料、根茎、枝叶、花蕊、果实、虫体等都成为了专家们研究分析的对象。

  “果树病虫害往往带有综合性、多样性,尤其是像村里这种受害时间长、面积大的杏树更是如此。”新疆林业科学院副院长李宏、新疆农业科学研究员王继勋等林果专家一致认为村里杏树病虫害主要有杏细菌性穿孔病、杏树流胶病以及蚧壳虫、食心虫、杏仁蜂、红蜘蛛、蚜虫等,不同季节有不同程度的危害,关键要做好提前预防工作。

  定了”组合拳“,治住”小妖怪“

  找准了症结,开始对症下药。在广泛征求种植户意见后,第一书记带领工作队员、村干部、专团服务团一起研究制定了一套捉拿果树“小妖怪”的“组合拳”。

  淘汰500余亩品种旧、树龄老、虫害严重的杏树,改种其它特色林果。免费发放11000余株西莓、杏李、土桃等抗病性强的优质果苗,建设新果园300余亩。同时,组织村民完成3500余亩核桃树、1500余亩杏树的修剪,清理病腐枝,科学施肥、灌溉,提高了果树抗病能力。此外。工作队还投入35万元,购买大中型喷雾器、杀虫灯、农药,调用10余台拖拉机,从3月下旬开始,分4次对全村5000余亩果树进行集中“治疗”。

  结合杏树生长特性,第一次在芽萌动期,喷“石硫合剂”(果树专用清园杀菌杀螨剂),防治杏树流胶病、杏细菌性穿孔病、蚧壳虫类害虫等;第二次、第三次,在花开前后期、果实生长期喷高效氯氟氰菊脂,主要防治蚜虫、蚧壳虫、红蜘蛛、食心虫及杏树流胶病、杏细菌性穿孔病等;第四次在果实即将成熟前,喷低毒高效的广谱性生物制剂“苦参碱”,巩固杀虫效果。前后两次喷药时间,大约间隔15天左右。

  驻村工作队长朱立东说:“每次喷药工作队都邀请林果专家现场指导,我们10名队员每人负责1至2个小组,村干部、小组长现场协调指挥,林果技术服务队当骨干,工作队、村干部、下沉干部帮助贫困户、困难群众劳动。不仅针对杏树,连村民房前屋后的果树、田间防护林都一起喷药,力争到边到点,不留死角。目前,已经完成3次集中喷药,杏树挂果率高,果实丰壮,基本没有病虫害。”

  捉住”小妖怪“,村民有信心

  “今年杏子长势真好,”贫困户托合提尼亚孜·图尔荪这几天逢人便说,“去年这个时候,杏树上都是虫子,今年虫子没有了,杏子长得又好又大,我家11亩杏树今年肯定要大丰收了!”

  像托合提尼亚孜·图尔荪这样高兴的村民,库木布隆村还有许多。李志程甚至悬赏:“谁能在防治过的杏树上抓住10条‘害虫’,个人奖励100块钱。”然而谁也没能‘挣’到这100元钱,虽然只是一个笑谈,但今年杏树病虫害比去年明显好转却是一个不争的事实。

  村党支部书记艾力·玉努斯也悄悄算了一笔账:按照现在的情形,每亩杏子增收2000元不成问题。

  “林果专家面对面讲解果树栽种、修剪、施肥等技术要领,帮助我们选用高效环保的农药,还手把手指导我们怎么用、怎么喷。我们林果技术服务队带着大家一起栽树、修剪、打药的同时,也学会了许多林果技术。” 贫困户依麻木·托合提说,“杏子好了,我们也更有信心了。”

[责任编辑:谢燕 ]