新疆抗寒月季广泛应用城市绿化等领域

2018年06月11日 17:40   来源:天山网原创

新疆抗寒月季新增品种。

  天山网讯(通讯员祥云摄影报道)继“天山祥云”和“天山霞光”之后,新疆抗寒月季新增“天山牧歌”和“天山烈焰”品种。目前,新疆抗寒月季已有四个品种,将以其顽强的生命力、超长的花期、艳丽的色彩,成为新疆乃至北方城市生动的点缀。

  6月9日,在乌鲁木齐高新区(新市区)通安北路西侧的天山祥云花展园内,百亩玫红色月季竞相盛开,远远望去,似一片片红云。它是由新疆科研人员成功选育、拥有自主知识产权的大型月季新品种。

  徜徉花海,一路芬芳。这些月季最高约3.5米,单株花开超过千朵,一朵朵粉白、玫红的花朵层层叠叠盛放,吸引了不少市民观赏。

  据新疆应用职业技术学院园林园艺系教授隋云吉介绍,近两年,他们又陆续成功选育出“天山牧歌”和“天山烈焰”。其中,“天山祥云” 花为桃红色,具国色天香之韵。“天山霞光”的花为玫红色,花朵娇艳。“天山牧歌”是粉色多季花。最奇特的是“天山烈焰”混色花,花蕾外红内黃,同一植株像是两种花色,如朵朵烈焰。开花初期至末期,花色从橙红渐变为胭脂红,市民有望明年在花圃基地一睹芳容。

  这四个品种优势明显,均为灌丛月季,关键是能在零下30多摄氏度自然越冬。新疆每年都要耗费大量的人力物力进行平茬修剪,然后采取覆土、盖草等防寒保护措施,但仍时有冻害发生。为了解决月季不能自然越冬的难题,也为了能让新疆随处可见月季的身影,本身就毕业于园林植物与观赏园艺专业的郭润华和隋云吉教授,出于自身爱好和所学专业,便以新疆野生蔷薇与现代月季进行杂交选育,踏上了抗寒月季品种选育工作的征程。

  “6月份盛花期间市民可免费赏花。”隋云吉说。自1994年起,隋云吉与同事郭润华等人利用新疆野生蔷薇和现代月季进行杂交选育,即母亲是具有抗寒特性的新疆野生蔷薇,父亲是具有丰花等特性的现代月季,育成大型抗寒丰花月季“天山祥云”和“天山霞光”,获得国家林业局植物新品种权,结束了新疆北部地区月季不能自然越冬的历史。

  据了解,这种抗寒月季是隋云吉和郭润华教授经过20多年研究,利用新疆野生蔷薇种质资源与现代月季进行杂交育种,成功选育出的大型抗寒丰花月季品种,均获得国家林业局植物新品种认定,结束了新疆北部地区月季不能自然越冬的历史。此外,新疆抗寒月季品种3年生的月季植株高可达2至3米,盛花期长,是比较理想的公共绿地、庭院绿化美化景观植物。

  目前,在自治区成果转化项目支持下,“天山祥云”已与9家企业合作投入900余万元,在乌市、昌吉、奎屯、克拉玛依、霍尔果斯、西安、呼和浩特等地建立了1500亩种苗繁育和商品苗生产基地,累计扩繁种苗40余万株。抗寒月季已被全国多个城市广泛应用到城市绿化、住宅美化等领域,还可作道路防护林、生态林及荒漠绿化等,应用前景广阔。

[责任编辑:谢燕 ]