且末“三宝”林果盛会绽芳彩

2018年06月22日 12:25   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员陈雪茹报道)“林果飘香迎盛会,玉都且末绽华彩”。6月21日,由中国果品流通协会、巴州库尔勒香梨协会主办的“林果飘香·2018特色林果推介订货会”在库尔勒盛大开幕。本届盛会上,来自天边小城——“玉都”且末县的“且末三宝”一亮相,就受到了来自全国各地从事林果加工、批发、销售的200多名企业负责人、订货商、参展商及嘉宾的极大关注和青睐。    

  在当日举办的“枣”点“玉”见你且末专场推介会上,随着主持人的介绍和现场扫码抽奖的方式,让现场的数百名客商终于目睹到了“且末三宝” ——且末红枣、高原香蒜、且末羊的真颜,更有幸者则通过抽奖的方式获得了用且末美玉雕刻而成的“且末三宝”珍藏纪念品。    

  来自北京中国国品流通协会的会员部主任王晶晶是此次推介会上获得“且末三宝”的首位幸运女神。她说:“来到新疆后,不仅感受到了新疆瓜果的甜美,没想到还获得了且末的美玉珍品,希望有机会和家人朋友一起到‘玉都’且末采玉,感受天边小城独有的魅力风采。”    

  且末县自2002年开始持之以恒的实施优势资源转换战略,充分发挥区域水、土、光、热、生物等资源优势,依托三北防护林工程建设超常规推动以红枣为主的特色林果业,通过各族群众十多年的红枣种植实践,该县已成为全国公认的最优良的红枣生产基地之一。先后被认证为“全国绿色食品原料(红枣)标准化基地”,“中国红枣之乡”。在新疆林果产品广州交易会、全国绿博会等展会上获得“中国红枣优质产品一等奖”、“中国绿色食品上海博览会畅销产品奖” 、“2017上海·全国优质农产品博览会”金奖等10余项荣誉称号。    

  2017年初,该县在十一届二次全委扩大会上正式提出实施有机绿洲发展战略,推进红枣特色林果产业化。       

  且末丰沛的光热水土资源不仅孕育出了优质美味的红枣,同样也赋予了且末高原香蒜的优质品质。且末当地种植的高原香蒜,大蒜素比其他普通大蒜高5至7倍,富含人体所需的各种维生素和氨基酸,且属无污染纯天然高原绿色食品,被喻为“长寿蒜”。在当地民间,流传着“一日有三餐,香蒜来相伴,嘴中咀一瓣,香辣留心间”的美誉。    

  同时,且末天然草场辽阔,水草丰美,是发展畜牧业的基地和发祥地。“昆仑草场铺翡翠,天鹅飞来不愿归”是巍巍昆仑草场的真实写照。正是且末广袤的地域、独特的地理特征、丰富的水草资源、孕育出了绿色无污染、味美鲜嫩、无膻味、脂肪含量低、不油腻、香味浓郁,风味独特的“且末羊”肉。   

  “且末羊”作为且末县发展畜牧业的特色之一,经过多年的培育和发展,已与于2017年正式获得国家畜牧产品地理标志认证。“且末羊”地理标志的成功申报,也标志着未来“且末羊”知名度大幅提高。   

  且末盛产如此众多的特色优势资源,怎能不让前来参加盛会的众多订货商怦然心动?    

  据了解,且末县人民政府与新疆埃乐欣药业有限公司签订了战略合作框架协议,根据协议,双方共同成立大蒜农业科技公司,通过战略合作,有效提升且末县大蒜产业水平、农民增收,推进且末县大蒜产业发展。同时,该县人民政府还与新疆东西部经济研究院签订了资询协议书,由该院就《且末县药用大蒜产业发展规划(2018——2022)》进行研究编制并向且末提供咨询服务,共同促进且末大蒜产业高效持续发展。  

[责任编辑:谢燕 ]