青河县:木阿提·恰格力的“孵金器”

2018年07月05日 16:06   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员尹庆江报道)青河县查干郭勒乡江布塔斯村有一个村民叫木阿提·恰格力,是一个肯动脑筋的年轻人。2017年,他找到阿山林管局驻该村工作队员波拉提·热合买都拉,表示想孵小鸡来增加收入,波拉提·热合买都拉鼓励他、支持他,并帮助他分析市场情况,当时阿勒泰地区大力推进“三苗工程”,认为可以干,为他加油鼓劲。

  说干就干,木阿提·恰格力到县上找人学习孵化器的使用技术和有关事宜,在和家人商量后,筹集资金订购一台孵化器,今年春天孵化器到了,他和家人开始自己的孵“金”行动。

  由于刚开始不懂技能和方法,并没有成功。波拉提·热合买都拉鼓励他,和他一起分析原因,查找问题所在,第二次出苗率达到99%。木阿提·恰格力把15天的鸡苗送到县上销售,每只15元,一抢而空,让他对孵小鸡更加有信心。三个月的时间,他不分昼夜,一批接着一批的孵,销售2000只鸡苗,除去基本成本,收入达到2.6万元。

  如今,木阿提·恰格力决定,留下500只鸡苗自己养,通过精心饲养,母鸡留下,卖鸡蛋。公鸡养到秋季销售,这将会大幅度提高收入,预计将增加收入5万元以上。驻村工作队积极帮助他联系市场拓宽销售渠道。

  近日,木阿提·恰格力再次找到工作队,他又有了新的想法,计划开始试种菜苗、花卉。驻村工作队队长当即表示给予帮助,争取项目资金,帮助他盖一个100平米的温室,支持他的想法。

[责任编辑:谢燕 ]