新疆昌吉“三结合”绘制旅游业全景图

2018年07月11日 11:09   来源:新华社

  取意“昌盛吉祥”的新疆昌吉回族自治州,自古以来就是丝绸之路新北道和通往中亚、欧洲诸国的黄金通衢,素有“西域咽喉”美誉。今年以来,当地进一步将旅游新业态与文化、脱贫攻坚及生态环境保护相结合,促进旅游产业全链条再造,建设“丝绸之路经济带”旅游产业聚集区,成为新疆发展全域旅游的“领头羊”。

  旅游新业态与文化相结合

  雪峰倒映、云杉环拥、碧水似镜、风光如画的天山天池景区,是传说中西王母和周穆王相会的仙境,也是海内外游客流连忘返的风景名胜,每年吸引游客200多万人次。但盛名掩映之下,景区所在的丝路古城阜康市,多年来却并未更多受益于旅游业带来的产业繁荣。

  近年来,阜康市以天池旅游为龙头,围绕“天池+”“文化+”,补齐旅游要素短板,增强旅游产品供给能力,逐步实现南部观光游览、中部慢享体验、北部沙漠探险三种旅游业态联动发展,不断拓展全域全时全业的“旅游廊道”,实现了天池“一枝独秀”向各景点“满园春色”转变。

  作为盛唐时期北庭都护府所在地,吉木萨尔县近年来共投资过亿元,建成北庭博物馆,修缮车师古道和千佛洞,举办“北庭民俗文化节”“车师古道览胜”“相约北庭园-寻访侏罗纪”等文化旅游主题活动,还开设北庭旅游网站,建设北庭故城数字展示中心。这些举措将历史文化元素植入景区发展,整个城市流露出浓郁文化氛围,促进旅游人数和收入递增的同时,也打造了历史文化厚重的边塞名城。

  昌吉回族自治州旅游局局长张子斌说,当地通过旅游和多产业、多行业融合发展,促进休闲旅游、研学旅游、体育旅游、康养旅游、工业旅游、休闲观光旅游等多元化产品,使“旅游+”成为产业体系升级扩容的新动力。

  旅游发展与脱贫攻坚相结合

  “何处解乡愁,木垒菜籽沟”。偏远的国家重点扶持的边境贫困县木垒哈萨克自治县,如今已成为木垒书院、艺术家村落代表的乡村文化旅游发展新亮点。当地引导农牧民打造以菜籽沟村、月亮地村、水磨沟村为代表的集民宿旅游、休闲采摘、农事体验于一体的田园综合体。“村党支部+旅游合作社+民宿客栈”的运营管理模式,让当地涌现出旅游民宿客栈112家。月亮地村、水磨沟村还组建文艺小分队,在景区常态化演出。

  土生土长的月亮地村村民李秀兰,把自家1914年建设的老房,改造成“月亮人家”农家乐。房子保持着老宅青瓦、黄黏土墙、木栅栏院墙的原貌,房内却是网络、供排水、水冲式卫生间、淋浴、标准化厨房一应俱全。

  “我家5口人种20多亩地,一年下来收入3万元。2016年经营起农家乐,一个月就赚了近5万元。”李秀兰说。

  有了致富门路,出去打工的村民又回来了。冯金波曾在法国留学4年,毕业后在内地一家公司工作。看到家乡旅游业蒸蒸日上,他辞掉高薪工作,回到木垒县开办旅游纪念品超市,如今生意火爆。

  昌吉回族自治州州长张承义说,当地大力发展乡村旅游,不仅推进乡村旅游从低端到精品、从农家乐到乡村度假社区转型升级,还通过精准的旅游富民就业、旅游资源入股分红、参与旅游经营等措施,带动各族农牧民脱贫致富。去年,当地乡村旅游接待游客900余万人次,实现旅游收入14.2亿元,直接转移农村富余劳动力3万人。

  旅游发展与生态环境保护相结合

  在全域旅游示范州创建中,昌吉在各景区、景点推行导入ISO环境管理体系。其中龙头景区天山天池实现一期核心区34万亩草场全面禁牧,坚决拆除景区内燃煤锅炉,区间车、游艇等交通工具改用清洁能源,严格控制进入核心区车辆数量。景区还设置环保分类垃圾箱700余个,实现生活区、接待站、游览景点污水、垃圾集中处理。眼下天山天池空气、水质均达到国家最佳标准。

  2011年,玛纳斯县启动湿地生态恢复项目,5年间累计投入2.95亿元保护与恢复建设湿地公园,湿地面积从不到10万平方公里增加到17万平方公里,水面升高了1米;完成退耕还湿1.5万亩,退牧还湿6万余亩,被纳入国家重点生态功能区。通过系列保护措施,湿地园区内野生动物达到331种,湿地植物达200余种。作为新疆第二大湿地公园,玛纳斯国家湿地公园开园后,游客纷至沓来,观鸟、摄影、徒步……湿地旅游的发展使人们在亲近自然的同时更加热爱大自然。

  坚持生态优先、绿色发展理念,使昌吉为新疆旅游业持续健康发展发挥了示范作用。去年,全州共接待国内外游客2000多万人次,实现旅游消费334亿元,旅游业对经济发展综合贡献率达9.1%。(记者李晓玲)

[责任编辑:刘霞 ]