吐鲁番市创新培训机制 推动葡萄产业提质增效

2018年07月13日 15:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔文霞报道)为进一步做强吐鲁番市葡萄产业,提升葡萄特色品牌,加快产业化发展步伐,推动葡萄产业提质增效,今年以来,吐鲁番市以科技培训为抓手,以贴近实际、服务生产、方便农民学习为出发点,创新培训机制,采取专业技术人员和农民“土专家”相结合的培训模式,多角度、全方位培训广大农民,不断提高葡萄生产管理技术水平。

  借助视频网络 实施“集中式”培训

  今年以来,吐鲁番市委高度重视林果技术培训工作,依托“三冬”“林业工作大讨论大培训”等活动,大力开展“集中式”培训。同时组织召开市、区县、乡镇、村(社区)四级视频会议,安排林果业相关技术骨干以专题讲座形式开展培训,不断提高各级干部和广大农民群众的葡萄管理技术水平。

  为提高广大果农的葡萄管理技术水平,吐鲁番市林业局围绕葡萄生长各关键环节,按照“市级培训到乡镇、区县培训到村组”的原则,以推进会、现场会、观摩会为主要形式,开展多层次、全覆盖的林果技术培训,不断提高农民的生产管理技术水平。进行专题授课借助电视媒体,实施“普及式”培训,确保葡萄先进栽培管理技术进入千家万户。

  借助“土专家、田秀才” 实施“交流式”培训

  按照吐鲁番市委“村村要有农民技术员、户户要有技术明白人”的要求,吐鲁番市林业局按照“临近、方便、实效”的原则,组织、培训、选拔一批农村经验丰富的农业技术人员、种植大户、致富能手、“土专家”纳入全市农业技术专业人才队伍,充分发挥农村“土专家”“田秀才”就近指导和典型引领作用,进一步增强技术培训实效性。

  目前,全市已选拔林果业“土专家”“田秀才”200多人,确保技术服务的全覆盖。

  现场培训借助走访入户 实施“结亲式”培训

  吐鲁番市林业局制定下发了《葡萄各生长季节管理要点》,各级各部门借助下沉入户有利时机,积极开展病虫害防控、栽培管理技术宣传工作。各区县利用各种时机,大力开展葡萄标准化生产管理技术培训。市林业局结合下沉工作,发挥林业部门技术优势,与自己的包联户开展技术结对帮扶,不断提高农民的葡萄栽培管理技术水平。

  截至目前,全市共开展各类培训392场次,为全市葡萄产业提质增效奠定了坚实的基础。

[责任编辑:谢燕 ]