霍尔果斯:接踵而至的实事好事让开干村百姓笑开颜

2018年07月13日 16:12   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员汪浩报道)为最大限度地为百姓群众做实事好事,霍尔果斯市开干村驻村工作队立足实际,积极行动,让百姓的心更热更暖了。

  水到渠成,“汇聚”人心

  驻村工作队积极对接霍尔果斯市市场监督管理局,将群众的困难诉求反映给局领导,近日,霍尔果斯市多家爱心企业齐聚开干村,一场别开生面的“情系乡村,助力乡村建设”村企帮扶座谈会在村委会有序进行着。驻村工作队队长姚鸿善在座谈会上讲述了开干村水利基础设施上存在的困难、百姓浇水灌溉的困难等问题。

  霍尔果斯市京疆公司得知群众浇水灌溉的难题时,表示要向开干村捐赠价值3.5万元的堵水闸门,解决群众浇水时地头排水难的困难问题。

  7月8日早晨,一车印有京疆公司字样的闸门,在开干村落地,闸门共计200个,其中银河主渠大闸门1个、主渠中等闸门9个、条田渠铁板闸门70余个、剩余条田渠闸门130余个,惠及开干村457户。

  村干部曹国银说:“京疆公司捐赠闸门是对开干村各项工作的帮助和支持,极大地方便了群众浇水问题,让广大群众切实感受到了企业对村的关心关怀。”

  冷库通电,“接通”民心

  开干村是一个以林果业种植为主的农田村,村里现种植桃树5280亩,果树1100亩,在2016年时,450吨的惠民生项目冷库设施在村里建设起来,其中开干村一组150吨冷库,开干村三组300吨冷库,主要解决老百姓的桃子苹果销路问题,便于存贮,提升桃子、苹果价格。

  2018年,驻村工作队进驻以后,得知村里有冷库,想着村里也可以有一笔村集体经济,在实际了解情况后得知,若大的冷库却一直闲置着,主要原因为冷库一直没有通电,2公里的接电架线,配电资金大概花费在30余万元。驻村工作队积极跑办冷库接电事宜,向派出单位汇报情况,寻求解决办法,同时姚鸿善积极对接相关部门与企业,在村里召开多次座谈会,征求企业的意见,征求村民代表与村民的意见,商讨冷库以什么样的形式和方法能够将电接通,如何让村级资源得以利用起来一直困扰着这个新来的第一书记、工作队长。

  2018年6月20日,市里一行人来到村里商讨冷库接电的事宜,有企业愿意赞助接电,开干村的冷库接电事宜迎来了契机。这时,姚鸿善心里也有了底,霍尔果斯天兴创业资讯公司愿意赞助20万元,助力冷库接电事宜,村党支部与天兴公司签订了通电协议,并表示以后在冷库的使用上,双方按照协议履行职责,共谋发展。

  驻村工作队积极跑办联系接电施工单位,姚鸿善多次前往六十一团供电所商讨施工细节,认真把关惠民生工程。六十一团供电所坚持“事为民所办”的原则,为开干村冷库接电全程给予施工上的便利。2018年7月6日,伴随着最后一根高压线的架线完成,开干村450吨冷库惠民生项目彻底完成了通电,为壮大村集体经济,促进村民增收致富做出了巨大贡献。

  开干村三组村民代表郭小江说:“如今三组的冷库现在也正式投入使用,刚好赶在收桃子前完成,我们的桃子今年也可以放进去,延长桃子的存储日期,肯定能卖个好价钱。”

  姚鸿善激动地说:“总算解决了一桩实事好事,开干村的老百姓又多了一份宽心。”

  文化活动,引领“风尚”

  在开干村的村民活动室的外墙上,刻画着一幕幕显著的宣传标语,由派出单位霍尔果斯市市场监督管理局精心设计镌刻的文化院墙,引起了村民的注意,村民都津津乐道为之拍手叫好。

  驻村工作队派出单位积极对接村党支部,驻村工作队,发挥后盾单位力量,为开干村提供了村级文化活动基础设施,健身器材等便于老百姓开展娱乐活动,同时还专门安排音乐老师在农牧民夜校上为大家编排歌曲,由派出单位干部教授村民舞蹈,如今的开干村,每当夜幕来临,总能看见一群活跃的村民,在跳广场舞,在唱歌,村民们切身实际的感受到村里的变化,诉说着党的恩情。

  村民王凤仙说:“村里的百姓每天早出晚归的忙于农活,我们每天晚上饭后都喜欢出去散散步,也想向城里学习学习,跳跳舞,唱唱哥,做一个新时代的农民。”

  同时,还精心规划设计了文化墙,农家乐等,陶冶村民的情操,丰富村民的业余文化生活,弘扬社会正能量,好风尚。

  霍尔果斯市场监督管理局干部罗梦琪说:“我们不只是让村民们一心搞生产致富,我们也将文化活动送进了开干村,提升村民生活品质,让村民们更多的从精神上获得满足感,幸福感。”

[责任编辑:谢燕 ]