阿合奇县:想法子 出点子 拓宽致富新路子

2018年07月13日 17:00   来源:克孜勒苏日报

  天山网讯(通讯员席军 甘润报道)“要想彻底拔掉‘穷根’,就必须有产业,上项目。”色帕巴依村第一书记、工作队队长郑守信说道。为了帮助村里的贫困户脱贫致富,阿合奇县民政局驻色帕巴依乡色帕巴依村工作队通过成立打馕合作社,引导富余劳动力外出务工,开展林果、养殖、刺绣等技能培训,发展庭院经济、集体经济等方式,拓宽农牧民增收渠道,鼓起村民钱袋子。

  农家庭院“方寸地”

  脱贫致富“增收园”

  走进庭院经济示范户阿黑哈提·朱马洪家中,庭院干净整齐,小拱棚蔬菜长势喜人,昔日的“微田园”变身“花果山”,既美了庭院,又富了口袋。庭院经济具有投资小、见效快等特点,是增加农民收入、助推脱贫攻坚的好路子。为了帮助村里的贫困户脱贫致富,工作队联合村“两委”,深入农户家中,就农户房前屋后家中闲置土地怎么规划、种植什么、养殖什么共同出谋划策,抓实“一户一方案”、“一人一策”,指导农户对庭院进行科学规划,实行居住、种植、养殖“三区”分离,将具备发展庭院经济项目的农户引上路,改善农户的生产生活条件,变“要我发展”为“我要发展”。

  “今年工作队帮我种植了5亩玉米,现在又帮我在院子里建起了蔬菜大棚,同时免费给我发放了100只扶贫鸽子,从来没有想过这个小院子还能鼓腰包,真是太感谢工作队了。”村民阿黑哈提·朱马洪高兴地说道。

  如今,在工作队的“传帮带”下,已有101户村民积极建起庭院养殖种植工作,发展庭院经济这条路也得到了村民的认可,昔日的“农家小院”如今变成了各具特色的“聚宝盆”和“摇钱树”,成为农牧民群众脱贫致富的有力抓手。

  劳务输出成为

  脱贫致富的新支点

  为确保今年贫困家庭就业脱贫取得实实在在的效果,工作队进驻以后,坚持把劳务输出作为脱贫增收的主渠道、主战场,积极开展扶贫劳务输出的路子,组织贫困户家庭富余劳动力外出务工,确保贫困家庭实现脱贫。

  “工作队队员为我们考虑的很周到,在做我们家人的思想工作的同时,为我们购买保险、免费健康体检、免费提供路费、餐饮费等,为我们解除了后顾之忧,让我们切实感受到了党的惠民政策带来的实惠。”劳务输出青年热斯别克高兴地说。

  今年以来,工作队采取有力措施,紧盯农民群众冬闲及青年返乡的有利时机,以促进农民群众脱贫致富为目标,积极发挥自身优势,联合村“两委”班子,分批次对符合条件的农村青年进行劳务技能培训,多渠道提升收入。通过发放宣传单、走访入户宣传等面对面的宣传,采取疆内与疆外、县内与疆内、长期与短期相结合的方式,引导贫困家庭富余劳动力外出务工,大力营造了“输出一人,脱贫全家”劳务输出氛围。

  据统计,截止目前共输送劳务输出人员63人,其中县内劳务输出人员31人,疆内劳务输出人24人,疆外劳务输出人员8人,预计年内劳务输出产值将达到190万元左右。通过抓劳务输出,切实转变了农民的思想观念,实现了农民增收。

  强化技能培训

  为就业撑起“保护伞”

  脱贫攻坚工作启动以来,工作队针对贫困家庭无技术、脱贫难的现状,制定《色帕巴依村脱贫攻坚培训计划》,根据需求聘请林果技术专家进村入户,走进田间地头,送教上门等方式,陆续开展了林果技术、家庭养殖、刺绣、国家通用语言等技能培训,使每个贫困劳动力至少掌握一项就业技能和生产技术,实现就业创业增收的目标。

  “政府给我们搭建了这样一个平台,免费学一门手艺,为今后就业做个基础。”村民如先古丽·如孜说道。

  通过“家门口”的培训,拓宽了脱贫致富的产业扶贫新路子,充分调动了群众就业的积极性和主动性。

  合作社助农增收“巧生财”

  今年工作队入驻以后,为了帮助村里的贫困户就业增收,工作队组织村里的贫困户成立了打馕合作社,并出资3万元修建了馕坑,联系就近的学校、县上有关部门单位的食堂,进一步拓宽销路,促进合作社发展。成立打馕合作社不仅让馕等手工品有了一定的规模,馕的花色、品种和品质得到明显提升,而且色帕巴依村美味打馕合作社打出的每一个馕都印有自己的品牌标签,用品牌来打响脱贫攻坚战。

  “以前想挣钱但找不到好门路,看到塔吉古丽家的日子越来越好,我也加入了合作社,每天能卖出50个馕,每月增加收入3000元,日子越过越好了。”合作社成员布肉鲁西·阿不都哈德尔说。

  “工作队驻村以来,他们不仅帮助我们安装路灯、亮化道路,解决一些村民反映的问题,还帮助村里的年轻人就业,现在又帮助我们成立合作社,真的是太好了!”村党支部书记吾尔马提·玉米尔激动地说。

[责任编辑:谢燕 ]