驻村三年总关情 为谁辛苦为谁甜

记自治区林业厅驻乌什县奥特贝希乡亚阔坦村第一书记、工作队队长徐培志

2018年08月13日 15:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张娟报道)“村干部办事效率提高了,毛纺织加工厂女工的收入增加了,有啥困难我们都去找徐队长,250亩老果园大换颜,我们村的变化越来越多,我们对未来美好生活充满希望……”。

  “他说话嗓门高,总是先闻其身后见其人,做起事来总是雷厉风行,率先垂范”。

  这个村民眼中的好书记就是自治区林业厅驻乌什县奥特贝希乡亚阔坦村第一书记、工作队队长徐培志。

  徐培志主动请缨已经连续驻村三年了,用实干和担当谱写新时代最美篇章是他真实写照。

  筑牢稳定强根基 人人“拧成绳”

  2017年,村干部工作作风简单粗暴,徐培志到位之后,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,下大力气为基层党组织“强筋健骨”。成立联合党支部,协调驻村7支力量形成工作合力,坚持以制度管人,细化岗位分工,明确权职责任,“领头雁”以身作则,大家各司其职,联合党支部凝聚力、执行力越来越强了……

  带领工作队与村干部“一对一”结对帮扶,互学互助,工作上教思路、带方法、传经验、学语言。生活上注重交往交流。“改变不是瞬间,而需与爱同行。”这是徐培志常挂在嘴边的一句话。经过5个多月工作生活学习的交流磨合,村干部们的政策理论水平平都有了大幅提高,规矩意识、责任意识、进取意识也有了增强。

  村里的女干部开拜尔古丽·依麻木尼亚孜说:“在徐队长的影响下,我改变了以往工作的方式方法,喊破嗓子不如做出样子,以实际行动潜移默化感化村民。”

  村联合党支部重点建立和完善了党员教育管理制度、村级民主决策机制、村级民主监督机制、党内激励关怀机制。村党支部副书记图尔荪江·巴拉提说:“这些制度的建立,促进了我村开展各项工作规范化……”

  加强村级阵地规范化建设,为村综治中心、党员活动室购置了桌椅,为村委会办公室配置了档案柜、电脑、打印机;在村委会、卫星工厂、活动中心门前种花种草种树,美化亮化了村级阵地。

  在今年第一季度的考核中,徐培志带领的工作队被乌什县评定为优秀工作队。

  沉下身子纾民困  人人“暖心田”

  苏比努尔·图尔迪家的安居富民房封顶了吗?”这是近期在晨会上徐培志最常问的一件事。苏比努尔·图尔迪是位年仅十六岁的姑娘,独自带着四个妹妹和一个弟弟,最小的才三岁,属于村上的弱势群体,也是徐培志最放心不下的一户。

  谈起徐培志,苏比努尔·图尔迪滔滔不绝地说:“徐队长为克服弟弟妹妹成长中的心理障碍,增强与维持其心理健康,在乡中心小学协调专业老师为其开展心理辅导;安排村里的弱势群体志愿者服务队定期帮助我们打扫院落卫生;帮助我们建立安居富民房,并要求村里施工队优先给我们家建房,房梁、窗帘、门帘均由工作队出资解决;我们兄弟姐妹六人全部纳入低保;工作队定期给予我们米、面、油、药品等必要的物资补助;针对我家这种无劳动力无法耕种土地情况,由徐队长积极协调动员将土地转包给他人进行耕种,避免土地荒废……徐队长地无时不刻地帮助关心我们,弟弟妹妹亲切地称呼他为徐‘大大’”。

  村民乔丽番古丽·热依木双肾积水,丈夫病逝,独自带着两个儿女,徐培志在“两个全覆盖”中入住她家时,了解到这一情况,积极帮助她联系到县医院肾病血液科进行转院治疗。并亲自和队员们一起帮助她办理好入院手续,并购买了相关生活用品。乔丽番古丽·热依木感激地热泪盈眶。

  5个月来,在徐培志的带领下,工作队及村两委共解决群众困难诉求39条。

  一心一意带民富 人人“感党恩”

  全村耕地面积3320亩,共2530人,人均耕地面积仅1.3亩。全村共有建档立卡贫困户212户,835人。人多地少,如何精准施策,靶向治疗?这是徐培志常常冥思苦想的问题。

  2017年底,工作队为转变村民择业观念,选择与阿乐兴业针织有限公司合作,建设卫星工厂,促进本村贫困户女性闲余劳动力就近就地就业。

  建厂初期,女工们“等、靠、要”思想严重,自身发展动力不足,月出勤率低,织衣质量低,月收入低,本着扶贫同扶志、扶智相结合,徐培志想出各种法子激励女工提高织衣速度和质量,制定严格的考勤制度,在周一的升国旗仪式上进行宣讲、表彰,开展织衣能手比赛,为发挥农村新青年学习创新、传递正能量、脱贫立业的带头作用,给每月工资收入高的前5名女工发放现金奖金,掀起“比、学、赶、帮、超”热潮。目前卫星工厂共吸纳建档立卡贫困劳动力72人、特殊群体24人,已有57名毛针织女工达到正式员工的技术标准。女工帕提古丽·木来克一天能织出20件合格产品,月收入达2000元。她说:“徐队长让我们在卫星工厂上班可以照顾到孩子,离家也近,现在收入也挺好的,今后我更要努力上班,接更多的订单,把日子过好,早日脱贫,感谢党,感谢徐队长。”

  亚阔坦村有处种植12年的老杏园,面积250亩,由于树种老化、产量低、品质差、易生虫,市场竞争力不强,无明显经济效益。每次行走于这片果园,徐培志都看在眼里,急在心里。

  徐培志带领队员们经过深入调研、科学规划,决定结合林业低质低效林分进行改造,从而推动林果业结构调整,把农民增收与集体增利结合起来,带动全村经济的发展。

  “把250亩老杏园主要改种为成活率高、种植难度小、产出量大的树上干杏,同时增加西梅和土桃,丰富果树品种。其中,村集体土地种植西梅20亩、土桃20亩,个人使用210亩全部种植树上干杏。株行距均为3×4.5米,行间套种鹰嘴豆,拓宽增收渠道。”

  其田间管理时间年不到135天,其余230天可从事其他产业。经济效益可观……”

  目前果园成活率达到90%,林下间作的鹰嘴豆长势喜人,通往果园的砂石路面铺起来了,园中的U型渠建起来了,村干部、村民们坚信推广树上干杏产业的建设,必将促进村林果业健康稳步发展,成为脱贫致富的一条重要途径。

  “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,只有奋斗者才是精神最为富足的人,我愿一如既往地奋斗下去,将毕生力量与新时代跳动的脉搏同频共振,奏响亚阔坦村最强音。”谈起将来,徐培志信心满怀。

[责任编辑:谢燕 ]