霍尔果斯:社区举办美食节 营造和谐好氛围

2018年10月08日 18:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员于瑞成报道)羊肉串、油塔子、辣子鸡、火锅……社区居民、商户各显身手,纷纷端上自己的拿手好菜。大家在一起边品尝佳肴边畅叙邻里友情,现场欢笑声、祝福声交融互动,洋溢着浓浓的和谐“百家宴”氛围。近日,霍尔果斯卡拉苏街道(社区)、霍尔果斯海关驻卡拉苏社区工作队开展了一场“迎国庆、庆丰收、品美食、促团结” 的邻里美食文化节活动。小区居民、老乡,全家老小们纷纷都走出家门,融入到社区这个“不是一家人、胜似一家亲”的大家庭来。

  在厨艺比拼环节,几条长桌拼在一起就成了一条美食长龙。大家一展厨艺,不一会各种美食就端上了桌,各色面点、肉菜和特色菜达到几十个菜品,各个都色香味俱全,让大家不自觉地拿着碗筷做好准备。

  在品尝环节,大家都自觉有序排队品尝美食。社区居民们非常开心的品尝着自己喜欢的菜,有人还在活动现场交流起了美食的制作心得,整个现场其乐融融、热热闹闹。这次美食节的菜肴十分丰盛,菜肴的香味被秋风一吹,飘满了全场。观众对于美食的做法都非常感兴趣,制作者纷纷向大家介绍制作方法,大家边吃边聊,一起交流分享美食制作的小窍门。几十道美味佳肴涵盖了煎、炒、烹、炸、蒸等多种烹调方法。大家根据菜名、味道采取无记名投票的方式评出一等奖、二等奖和三等奖各一名。

  居民黄阿姨说:“我们觉得这样的活动搞得好,大家既切磋了厨艺,更增长了认识,邻里间由陌生到熟悉,感觉这里不是异乡而是实实在在的家。”

  参加厨艺比拼的马大姐说:“美食节活动不仅让我们街坊邻居学到了知识技能,还增进了邻里感情,促进了家庭和谐,提高了社区居民和居委会及工作队的凝聚力,希望这样的活动继续搞下去。”

  “邻里美食节”不仅引领居民追求健康生活方式,为邻里和谐搭建了情感交流的平台,同时还拉近了居民心与心之间的距离,弘扬了邻里和睦、团结互助的传统美德,营造了“民族团结一家亲”的和谐氛围。

[责任编辑:谢燕 ]