霍尔果斯:医者仁心 真情传递 用爱心点亮患儿人生

2018年10月11日 16:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员顾亚君 李芬 刘娜报道)10月8日,看着刚做完修复手术的女儿,海骞·阿斯哈提脸上露出了灿烂的笑容,高兴地说:“要是没有大家的帮助,我女儿的唇腭裂手术不能这么顺利,现在我终于放心了,感谢党的好政策,感谢党的好干部!”

  据了解,霍尔果斯莫乎尔牧场格干牧业村三队的3岁幼儿小依扎(化名)是一名唇腭裂患儿,家庭困难的她已经错过了最佳的手术治疗期,治疗和上学问题令人担忧。今年4月,霍尔果斯市卫计委领导干部来到村里,开展帮扶工作。经过走访了解小依扎的情况后,主动与小依扎一家结为亲戚,并制定帮扶计划,用心用情帮助患儿一家解决治疗问题。

  同时,霍尔果斯市卫计委动员莫乎尔牧场格干牧业村“两委”、“访惠聚”驻村工作队等各支力量,积极联系霍尔果斯市红十字会,咨询关于唇腭裂患儿的救助政策,在大家的共同努力协调下,小依扎最终获得了“嫣然天使”行动的唇腭裂患儿免费救治手术名额。

  在后面的几个月时间里,作为一名经验丰富的医生,工作队队员杜美兰深知术前身体调养的重要性,经常带着食材去改善小依扎的伙食,提高她的身体素质。

  9月初,小依扎终于接到了去自治区人民医院做唇腭裂手术术前体检的通知。杜美兰听到后非常高兴,立即来到家里分享喜讯,小依扎的奶奶却留着眼泪说出了困难。因为家中贫困,往返乌鲁木齐的车费和在乌鲁木齐的花销还没有着落,杜美兰说:“好不容易争取到给孩子治病的机会,不能让一点路费开销就断送了孩子一生的幸福。我们一定会想办法的。”

  杜美兰向格干牧业村“两委”、驻村工作队反映了困难情况,想各种办法,筹集3400元。9月25日,小依扎坐上了去乌鲁木齐的车。3天后,从乌鲁木齐传来了手术成功的消息,小依扎的术后照片也第一时间传到了杜美兰的手中。

  为了防止小依扎术后出现伤口再裂和感染,杜美兰在术后两天认真护理,严密观察,防止手抓伤,在进食时指导正确的方法。目前,小依扎恢复顺利。接下来,霍尔果斯市卫计委还将继续与红十字会联系,进行后续美容修复治疗。

  10月8日,海骞·阿斯哈提带着手术成功的小依扎来到村委会,带着锦旗和感谢信向霍尔果斯市委、市政府和全体干部群众表达了感谢。他用朴实的语言,感谢了党和政府的好政策,感谢了大家的无私帮助。

  正如他用信中说的那样:“在这里我无法一一书写对每一个关心帮助我们一家人的谢意,也无力描绘每一份温暖人心的关爱与真情,我只能以我最真挚的感激之情,谢谢大家的关爱与帮助,是你们的仁爱托起了一个家庭的希望,是你们让我感受到社会的温暖,我们一定会好好努力,踏踏实实生活,跟着党走,让自己一家的生活变得更美好。”

  抱着小依扎的杜美兰开心地说:“她才三岁,人生还有很长的路要走,我是一名医生,也是一名干部,我看到了就应该尽最大努力,助她有一个健康、美好的未来。”

[责任编辑:谢燕 ]