霍尔果斯市开启林禽养殖模式 他当起了“鸭司令”

2018年10月22日 17:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高锦云 顾宏景报道)“多亏了驻村工作队给我出的金点子,让我在家门前的果园里散养鸭子,预计能增收2万多元。”近日,霍尔果斯市伊车嘎善乡喀拉塔斯村村民马金彪高兴地说。

  今年5月初,在喀拉塔斯村驻村工作队的帮助下,马金彪在自己的果园里养起了鸭子。起初,他最担心的就是鸭子的成活率,驻村工作队帮他请来了伊车嘎善乡林业站和畜牧站的专家,在防疫、配料、养殖等方面进行指导,鼓励他建立信心。通过专家的细心指导和自己的努力学习,马金彪渐渐摸索出一套林下养殖管理方法,当起了“鸭司令”。他今年养的400多只鸭子成活率达到95%以上,目前已陆续出栏,每只鸭子能卖80元左右。

  “我家门前有12亩果园,每年都要打草好几遍,在林下养殖鸭子,鸭子啄食林间的昆虫和杂草,鸭子的粪便与吃剩的草渣、树叶混合形成很好的有机肥料,利于果树吸收,能及时补充土壤养分。”马金彪说。

  “林禽养殖模式既充分利用了林下空间,又减少了林间杂草和昆虫,促进了林木生长。同时,林下散养的鸭子,蛋和肉的品质好,销路也好。”喀拉塔斯村第一书记、驻村工作队队长曹华说。

  眼下,每天与鸭子打交道成了马金彪的乐趣。看到了林下养殖的经济效益,其他村民纷纷向“鸭司令”讨教经验。马金彪计划扩大养殖规模,带动更多村民发展林下养殖,共同增收致富,让村民们都富起来,腰包都鼓起来。

[责任编辑:谢燕 ]