霍尔果斯:亲戚帮秋收 赛克山屋依村果农喜上眉头

2018年10月22日 17:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郭冲 石磊报道)连日来,霍尔果斯市莫乎尔牧场赛克山屋依村的葡萄进入了紧张忙碌的采摘期,霍尔果斯市住建系统党支部协同村“两委”成立了秋收助农服务队,以劳动竞赛的方式抢收葡萄,解决了困难村民的燃眉之急。

  据了解,莫乎尔牧场红地球葡萄种植面积达2万多亩,葡萄产业已成为农民增收致富的支柱性产业,每年9月进入旺盛的采收季节,丰产丰收直接关系到老百姓的“钱袋子”。

  天气一天天转凉,内地客商一遍遍催促发货,村民马东海看着丰收的葡萄,眉头紧锁,一点也高兴不起来,大面积的葡萄进入采摘期,劳动力急缺,找不到采果的工人,采摘不及时的葡萄随时都有可能因为一场突如其来的霜冻减产退订。

  近日,适逢霍尔果斯住建系统干部仝柏松来到村上探望结对亲戚马东海,了解到当前采摘工紧张,看到焦急万分的马东海,仝柏松跟着急了起来,在民情日记的扉页上写道“一定要帮助马大哥解决劳动力的问题”。“老百姓的事再小也是大事”,这是他经常挂在嘴边的一句话,马东海的困难就是干部的困难,围绕解决劳动力短缺的问题,仝柏松立即拿出电话向党支部做了口头汇报。

  “脚上沾满泥土,群众心里才有你,从群众中来,到群众中去。”住建系统党支部针对马东海的困难,发出动员令,以党团活动为载体,带领干部立即行动,抢收葡萄,确保果农丰产丰收。10月19日一早,大家赶到了马东海家的葡萄地和专业的采收工人们一起快速抢收葡萄。大家分成几个组分工协作、抢时间、赶进度,热火朝天地干了起来。党员同志带头,人手一把剪刀,一个筐子,认真仔细地在葡萄架下采摘成熟的葡萄、一串串晶莹剔透、泛着红光的葡萄整齐地装筐摆放在葡萄架下,然后一筐一筐地搬运出去。

  采果的、搬筐的、挑果的、称重的、装箱的,分等级贴标的,大家干劲十足、配合默契,采摘现场活跃着大家紧张而忙碌的背影。看到这么多的“亲戚”来地里帮忙,马东海紧锁的眉头舒展开了,热情地招呼大家喝水、招呼大家吃葡萄,高兴地告诉大家,今年十亩地的葡萄长的好,个头大,色泽好,颗粒饱满,收购价格适中,实现了年初的增收目标,马大哥的爱人黄玉梅说:“这几天真着急了,秋收了,人找不上,亲戚们真好,一来就解决了我们家的大事。”

  一筐筐又红又大的葡萄码放整齐,搬运上车,看到田垄间挥汗如雨、浑身是土的“城里亲戚”们,马东海抑制不住内心的激动竖起了大拇指。

  带队负责人倪宝介绍说:“能和亲戚一起劳动,一起谈心交友,不仅拉近了干群之间的距离,还增进了干群之间的感情,让村上的亲戚们真真切切地感受到了党和政府的关心关爱。”

[责任编辑:谢燕 ]