霍尔果斯:新修排水渠解决村民灌溉难题

2018年11月06日 18:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员汪浩报道)霍尔果斯开干村三组农田灌溉渠系老化,经过常年的渠水冲刷,这两年来,部分灌溉渠道经常出现垮塌现象,水土流失严重。今年9月,该村村民丁加林一大早来到村委会反映他家浇水的地头存在排水困难问题。

  得知后,驻村工作队对丁加林的地头进行了实际察看,发现简易排水渠道因为排水困难,已经影响到村民的正常秋收。走访过程中,得知像村民丁加林的类似问题还有很多家,每年因为浇水灌溉,排水困难而困扰着村民。

  据了解,开干村是林果业种植大村,地处山区,水利设施不完善,严重制约林果业的发展。“怎样更好的为全村老百姓服务?就是要解决他们迫切需要解决的困难问题。”开干村党支部书记刘彦春说。

  针对村民反映的困难问题,驻村工作队和开干村党支部牵头召开村民代表大会,以点带面的方式梳理全村排水渠的现实状况,申报开干村农田小水利规划排水渠项目。如今,6段排水困难的地段共计1.38公里的排水渠道,正在施工中,将解决了三组97户村民的灌溉排水困难问题。

  村委会主任马成军说:“这几来,在党和惠民生项目下,农村发生了翻天覆地的变化,尤其是水利设施,道路交通、人居环境都有了很大改观,只要大家一起努力,我们的家园会越来越好,老百姓的腰包会越来越鼓。”

[责任编辑:谢燕 ]