江西发现超大规模硅灰石矿 相当于69个大型矿

2018年11月07日 12:12   来源:新华网

  新华社南昌11月6日电(记者秦宏)据江西省自然资源厅公布消息,江西省地质勘查基金项目“江西省新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿普查”,已探获的矿物量达到6955万吨,相当于69个大型规模硅灰石矿的矿物量。

  根据江西省自然资源厅组织的资源量评审备案,“江西省新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿普查”项目目前共探获333+334类硅灰石资源量矿石量11033万吨,矿物量6955万吨,相当于69个矿物量为100万吨的大型硅灰石矿。其中,已探获的333类矿石量达到5357万吨,矿物量达到3478万吨。该矿规模已超过目前世界上已知规模最大的硅灰石矿,且该矿矿石品质好、长径比大,矿石硅灰石含量平均超过63%。

  据了解,硅灰石具绝缘、耐热、化学性能稳定、耐碱、防腐等特点,是一种陶瓷工业的节能原料,和高性能工程复合材料的增强填料。

[责任编辑:石涛 ]