吐鲁番市关工委开展“关爱明天、普法先行”活动

2018年11月14日 17:22   来源:天山网

  天山网讯 9月11日-13日,吐鲁番市关工委会同市教育局组成调研组到各区县对近期开展的工作进行了调研督查。各区县认真扎实开展了“关爱明天,普法先行,五老送法万里行”活动。在市委和各区县委的关心支持下,各区县各学校认真组织有效地开展了青少年“关爱明天,普法先行”活动,法制副校长的配备做到了100%,“五老”校外法制副校长,少先队校外辅导员队伍得到了加强。

  在鄯善县教育局、老干局、退休工委的大力支持下,深入全县24所九年一贯制义务教育学校、乡镇(场)中心学校和县直完全中学举办《践行党的十九大精神,加强学校法制建设》、《新疆维吾尔自治区预防未成年人犯罪条例》、《未成年人保护法》为中心内容的讲座29场次,讲座做到了动之以情、晓之以理、喻之以法。主题明鲜,深入浅出、案例生动,台上台下互动,宣讲与调研相结合,深受大家欢迎。

  鄯善县关工委五老讲师在“关爱明天,普法先行”活动中,深入到辟展乡乔克塘村、东巴扎回民乡、双水磨园艺场、城镇铁提尔社区等处举办《践行党的十九大精神,开创民族团结新局面》、《唱红色歌曲、讲红色故事、学英雄人物》大讲堂12场次,受教育群众1280人次。

  高昌区葡萄镇洋沙中学每天利用早读5分钟时间学习法律,增强学生守法意识,7年级1班全体学生自己动手创造的手抄报“法律伴我成长”、“宪法在我心中”掀起了青少年认真学习法律的良好氛围。各级关工委为进一步丰富返乡学生社会实践活动,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,积极组织开展了“五个认同”,马克思主义“五观”主题教育,学习讨论《马克思主义民族观》等,增强了返乡大学生对伟大祖国的自豪感和使命感。

  托克逊县各乡镇组织政法工作者和法治副校长深入开展法制教育进学校、进社区、进村队活动,通过法治讲座、模拟法庭、法治宣传栏、警示教育等形式,开展生动活泼的普法教育活动,在广大青少年中形成学法、知法、用法、维法的良好氛围,为总目标的落地生根打下良好基础。

[责任编辑:谢燕 ]