吐鲁番市关工委:深化民族团结教育 铸牢中华民族共同体意识

2018年11月15日 16:31   来源:天山网

  天山网讯 9月11日-13日,吐鲁番市关工委会同市教育局组成调研组到各区县对近期开展的工作进行了调研督查。在“民族团结进步教育‘大手拉小手’活动”中,各区县开展了形式多样内容丰富的民族团结宣传教育活动,大力加强民族团结宣传教育活动。

  高昌区关工委“五老宣讲团”深入到胜金乡艾西夏村、老城路街道广场社区开展《民族团结从我做起》、《美丽家乡日新月异的变化》等宣讲,积极引导青少年热爱家乡、热爱祖国、做好民族团结、努力学习,回报家乡。区第五中学充分发挥“五老”人员作用,认真组织“老校长回校园”活动,每学期组织老教师、老校长、老党员进行“民族团结、热爱家乡”的主题教育宣讲。艾丁湖镇也木什的四老人员也加入到“爱心妈妈关爱团”帮助家庭困难的学生渡过难关,使孩子们感受到了社会大家庭的温暖。深入开展民族团结进步教育“大手拉小手”活动,充分发挥“五老”宣传员、辅导员的作用,形成老少携手、老少共学、老少共话、老少同乐、老少同受教育的新局面。老城路街道关工委组织老党员和返乡学生开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”座谈交流会,引导青少年增强“五个认同”,树牢“四个意识”。

  鄯善县育才学校在第二课堂中融入民族团结教育活动。把十二木卡姆、校园华尔兹、锅庄舞、竹竿舞、武术棍操、简笔画、脸谱画、民族服饰画、手工制作等传统文化项目加入“阳光体育”和“快乐教育”活动中,充分发挥文体活动的德育载体功能,全市教育系统民族团结结对子实现了100%。

  各区县各学校以主题教育宣讲、座谈交流、融情教育活动、“民族团结一家亲”等活动为载体,着力深化民族团结进步教育工作,带动和引领了全市各族青少年增强“五个认同”。为进一步做好青少年民族团结宣传教育活动,吐鲁番市关工委将适时召开青少年“民族团结进步教育,‘大手拉小手’”活动经验交流会,对这项事关新疆工作大局的宣传教育活动进行总结,进一步巩固活动成果。

[责任编辑:谢燕 ]