霍尔果斯:特色种养殖助力农牧民增收

2018年11月30日 18:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宋伟报道)今年,霍尔果斯市立足农村工作实际,通过建立健全农村基层组织、壮大农村产业发展,制定规划,大力发展农民增收、农业增效、农村发展的特色产业,真正使群众增收。

  莫乎尔牧场开干村以种植果树和农作物为主,多年来,由于产业单一,农民的收入一直不稳定。建市以来,霍尔果斯市根据开干村的实际,不断健全基层组织,立足工作实际,大力扶持农牧民特色产业。如今的开干村人杰地灵,农民钱袋子鼓了起来,有了更多的获得感。

  今年45岁的李江华是开干村的村民,就在几年前,他也同其他村民一样,种植桃树等林果业,由于自然灾害,每年收入都没有保障。

  2015年,在村“两委”的大力扶持下,李江华申请了贷款,并积极学习特色种养殖结合的农业发展模式。去年,他养殖的5000只鹅在不到1个月的时间里销售一空,给他带来了20余万元的收入。今年,他将养殖规模扩大到10000只,预计收入50余万元。

  除了养鹅,李江华还积极发展特色种植,在村“两委”的帮助和鼓励下,他率先试种黑枸杞,去年成功收获200公斤,每公斤可达300元。此外,还承包50亩土地,种植土豆,每亩可产3吨,预计收益达15万元。

  李江华只是开干村农民依靠党的政策,勤劳增收的一个缩影。几年来,开干村“两委”、“访惠聚“工作队,不断培养主导产品,提高特色产业开发效益,利用优质桃园,苹果园等打造农业品牌,发展壮大庭院经济,鼓励农民加入合作社,走出了一条带领各族群众增收致富的好路子,也得到了村民的一致称赞。

  开干村党支部书记刘彦春表示,下一步,开干村将继续采取党建加企业、党员加合作社的方式,用企业加电商品牌,与京东淘宝线上线下进行合作,打开开干村产品的销路,将产品销到北上广、江浙一带,同时,充分发挥党员模范带头作用,加大农产品宣传。

[责任编辑:谢燕 ]