霍尔果斯市积极开展眼病筛查救治工作

2018年12月04日 16:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宋伟 宋吉艳报道)2018年,霍尔果斯市开展了一系列眼病免费普查筛查救治工作,取得了良好效果。

  白内障、翼状胬肉等眼病一直是常见多发疾病,患者如不及时就医,将导致视力残疾,甚至致盲。而实施白内障复明手术和翼状胬肉切除术,是解决眼病患者致残致盲的有效手段。     

  连日来,霍尔果斯市组织市直卫生计生系统干部职工,通过周一升国旗、电子屏幕、微信群、朋友圈等多种方式,开展大范围的宣传摸排工作。援疆专家和伊犁州卫计委组团式援助医疗队专家也成立专项工作调研组,开展了前期调研。通过一系列的努力,霍尔果斯市共摸排出白内障及翼状胬肉患者207人,霍尔果斯市卫计委通过多方联系,争取到施行全程免费救治项目,使患者摆脱疾病重见光明。

  为扩大救助人群,11月29日,伊犁州红十字会10名眼科专家,在莫乎尔卫生院为群众进行眼病筛查。大批群众早早等候在莫乎尔卫生院大厅,自觉排队、主动维护秩序,全天参与筛查群众达400余人,共筛查出186名白内障、翼状胬肉患者,其他眼病患者132人。目前,专家组将对186名白内障、翼状胬肉患者进行复筛,对符合手术条件的人群进行免费救治。

  筛查活动受到广大群众的一致好评,白内障患者艾沙米汗·马德激动地说:“多年来,一直看东西很模糊,去医院检查说是白内障,需要手术,可是家里条件有限,一直没有做手术,这次筛查符合条件的人可以免费做手术,现在党的政策真的是越来越好了。”

  下一步,霍尔果斯市将继续发扬“人道、博爱、奉献”精神,积极对接伊犁州红十字会和各方公益组织,为霍尔果斯市群众争取更多的免费救治项目。

[责任编辑:谢燕 ]