四川双流公安“无证快审通”破解身份信息审核难

2018年12月06日 11:24   来源:法制日报

  四川省成都市公安局双流分局大力推进“无证快审通”(无证人员身份信息审核系统)3.0版本建设,实现快速远程审核无身份证旅客的实时人像比对和身份信息,促进实名登记制度落实,减轻民警工作量的同时,让旅店业主和群众少跑腿。今年10月,这一项目被四川省公安厅评定为第四届四川公安基层技术革新二等奖。目前,已在成都、自贡等地推广运行。

  双流公安分局局长肖健告诉记者,双流区每年有近400万旅客,超5万人未带身份证,只有600余人到派出所开证明,99%的无证旅客信息漏登漏报。民警走访区外各地发现,这种情况普遍存在。

  为有效解决无证旅客需要住店,到派出所开具证明较为费时费力以及由此引发的无证旅客漏登治安管理难题,双流公安分局依托信息警务大力推进技术革新,研发“无证人员身份信息视频审核系统”人像比对软件,成功推出具有自主知识产权的“无证人员身份信息审核系统”3.0版本(实时人像比对自动审核认证)。

  “系统有效解决了旅馆行业审核繁琐、无证旅客来回奔波、实名登记执行不严等问题,深受基层民警、广大旅馆业主、旅客的好评,有效解决了服务群众‘最后一公里’难题。”肖健说。

  目前,双流区16个派出所、552家旅馆、237家未办证留宿单位场所已安装使用“无证快审通”,使用率达95%以上。运行以来,共审核无证旅客身份信息131662条,同比提升119倍,向国保部门提供重点人员信息1755条,掌握布控对象1人,抓获网逃人员1人。(记者马利民 通讯员曾飞龙 吴美峰)

[责任编辑:石涛 ]