【图片故事】“冰糖心”的万里春运路

2019年02月02日 12:56   来源:天山网

  从新疆乌鲁木齐到苹果之乡,从白水之城到西子湖畔。这是一趟往返8天,经过50个站,跨越7个省区值乘时间最长的列车,因票价便宜、方便,成为沿途各类旅客出行的首选。

  天山网讯(通讯员摆风亮摄影报道)阿克苏至杭州K596/3、K596/5次旅客列车全程运行5000公里左右,往返需要8天,是横贯祖国东西运行里程最长的列车。这趟列车沿途经过50个车站,因票价便宜、方便成为沿途各类旅客的出行首选。这趟列车沿途上下旅客多、横跨7个省区、温差变化大,可服务旅客的标准始终如一。“冰糖心”苹果是阿克苏的特产,也是这趟列车所有乘务员对所有旅客的初心,成为了这趟列车所有乘务员的统一姓名。

  从新疆乌鲁木齐到苹果之乡阿克苏,从白水之城到西子湖畔。值乘这趟列车的是库尔勒客运段杭州车队,成立于2017年12月28日。车队既有不到20岁的职场新人,也有50多岁的老职工。车队的值乘线路是从阿克苏到杭州,中间还要套跑乌鲁木齐至阿克苏短途,在离地三尺的列车上脚不沾地跑8天车,对列车员身体和心里都是极大地考验。这趟列车穿越四季,气候变化明显;列车停站较多,到站前列车员要提前打扫卫生,中短途客流频繁上下车,乘降组织难度大。尤其是春运期间,客流居高不下,值乘每趟列车,乘务人员都需要付出更多的耐心和精力。  

  “冰糖心”苹果是阿克苏地区的特产,也是这趟列车乘务员对所有旅客的初心,更成为了这趟列车所有乘务员的统一名称。   

  1月30日,阿克苏至杭州K596/3列车8号车厢乘务员尚彩云整理行李架上的行李。

1月30日,阿克苏至杭州K596/3列车2号车厢内,乘务员为老人提供无微不至的服务。  

1月30日,阿克苏至杭州K596/3列车17号车厢乘务员姜荣华正在车厢内核对铺位。  

清晨,列车乘务员权雪梅正在洗漱间化妆,22岁爱美的她每天清晨都会给自己画个淡妆。 

清晨,列车上的厨师正为乘客和乘务员准备丰盛的早餐。

列车长杜苗巡视完车厢,来到办公车填写记录。

[责任编辑:何晶晶 ]