霍尔果斯:志愿服务暖人心

2019年02月21日 17:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员薛丽报道)2019年2月以来,霍尔果斯市组织动员各单位广大志愿者开展了一系列志愿服务活动,营造了欢乐祥和的节日氛围,使广大市民群众度过了一个安全祥和愉快的春节。

  “送温暖”

  霍尔果斯市妇联开展的“爱心一元捐·圆梦”活动,为8名贫困家庭女大学生每人资助1000元,助她们完成学业、实现梦想。同时,市妇联组建的“爱心妈妈”志愿服务队,为56名空巢老人、病残老人打扫卫生,洗头、理发、剪指甲、谈心、拉家常,并送去油馓子、饺子等,陪伴老人们度过了一个快乐、幸福的春节。

  今年以来,市妇联进一步深化“贫困母亲”救助活动,积极争取到全国妇联“贫困母亲两癌救助基金”3万元,为3名贫困患病妇女每人发放1万元救助金,让她们切实感受到党和政府的关爱,使她们更加坚定信心,积极生活。

  “送健康”

  市卫生健康委员会开展健康教育讲座活动,向丝路小学校医和老师普及了口腔卫生、传染病防治知识以及儿童健康体检的目的和意义,让大家树立起健康的生活观念。

  同时,各单位干部职工广泛开展“送卫生”志愿服务,帮助住户清扫环境卫生,清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,并为住户宣讲食品安全、健康膳食与营养平衡知识,通过健康宣教的方式,引导人们树立科学的生活理念,健健康康过大年。

  市总工会还为16个“访惠聚”工作队送去了血压器、血糖仪、体脂秤等物品,希望大家在工作的同时也能注意自身健康,更好的服务群众。

  “送平安”

  春运期间,市公安局民警通过电台与广大市民群众进行沟通交流,讲解春运期间必要的交通安全注意事项,营造了良好的交通安全氛围,并全力保障春运期间道路交通平安、畅通、有序,让群众平平安安回家过年。

  同时,今年春节期间各单位在营造欢乐祥和的节日氛围的同时,还结合住户工作,加强对爱卫、消防、禁毒、用电安全等内容的普及宣传,切实提高了辖区群众的安全防范意识,确保各族群众度过一个平安节。

  据悉,霍尔果斯市今后将大力弘扬志愿服务精神,充分发挥道德模范的示范带动作用,不断推动志愿服务活动常态化制度化,为创建自治区级文明城市奠定良好的基础。

[责任编辑:赵静 ]