乌鲁木齐高新区(新市区)2019年首批16个重点项目集中签约

金额达213.4亿元

2019年02月22日 13:10   来源:天山网

 

签约仪式现场。

  天山网讯(通讯员王蓓 于国伟 李永涛摄影报道)2月20日,乌鲁木齐高新区(新市区)在创新广场举行2019年首批16个重点项目集中签约仪式,签约金额达213.4亿元,实现了新年开门红,也标志着乌鲁木齐高新区(新市区)开启了高质量发展的新征程。

  乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克,市委副书记、常务副市长高峰及市属相关部门领导,高新区(新市区)区委书记陈凯,区委副书记、管委会主任、区长刘俊等参加了当天的签约仪式。

  签约仪式上,乌鲁木齐高新区(新市区)分别与16家企业签订合作协议。集中签约的项目中,既有新疆中科可控信息产业有限公司“高端整机先进制造基地”、正威集团“一带一路智能制造产业园”、乌鲁木齐中科曙光公司“新疆先进计算中心”、北京地平线机器人公司“人工智能研究院”以及新松机器人投资有限公司“乌鲁木齐机器人产业园一期项目”为代表的智能制造、云计算、大数据等新一代信息技术产业;也有以北京国华“年产6万吨聚甲醛新材料”项目为代表的高端新材料产业;还有以杉杉集团、汇嘉集团“乌鲁木齐奥特莱斯”项目、新疆房车营地旅游总部基地项目为代表的高端现代服务产业,以及以新疆银朵兰维药股份有限公司“年产颗粒剂8亿袋的中药民族药产业化基地扩建工程项目”为代表的生物医药与大健康产业等多个行业,总签约金额达213.4亿元。

  陈凯表示,高新区(新市区)作为新疆首家国家级高新区,2018年在新疆维吾尔自治区、乌鲁木齐市两级党委和政府的正确领导下,坚持以产业为支撑、以项目为抓手,集中精力推动经济高质量发展。2018年全年实现地区生产总值增长9.9%;地方财政收入增长28.8%,完成招商引资签约总额1075亿元,落实工业实体项目投资363.5亿元,着力打牢高质量发展的基础。2018年底,乌鲁木齐高新区(新市区)围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展,紧密结合辖区实际,特别是紧抓乌昌石国家自主创新示范区和临空经济区建设重大历史机遇,进一步明确了培育发展新一代信息技术、新材料、现代服务业“三大主导产业”和生物医药与大健康“一个潜力产业”的“3+1”产业发展方向,提出了“引高、引新、引强、引优”的招商引资理念,并按照这总体思路,积极与各领域龙头企业对接洽谈,取得了可喜的成果。签约落地的16个项目,都是符合产业导向的好项目,将为乌鲁木齐高新区(新市区)经济发展注入新活力、增添新动能,对辖区高质量发展起到有力推动作用。

  陈凯表示,高新区(新市区)将进一步优化营商环境,持续构建“亲”“清”新型政商关系,尽心竭力以优质的服务、优惠的政策、优良的环境,为广大企业在辖区投资发展创造良好条件。同时,期待与企业在更广领域开展更多的务实合作,将更多优质项目落户乌鲁木齐高新区(新市区),在加快地方经济发展中实现互利共赢。

[责任编辑:王东升 ]