霍城县:双沟一村百姓心中的“小太阳”

2019年02月26日 16:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵永斌 陈东报道)“要不是大彬的帮助,5亩地的甜菜可就埋在雪里了!”新疆伊犁哈萨克自治州霍城县清水河镇双沟一村村民阿布都克里木·阿不都热合曼说。

  “我家里也是,要不是大彬不顾自己的腿疾,开着自家的农用车赶在下雪前为我家收割玉米,我家里的玉米也要埋在雪里了。大彬真是个大好人啊!”吐鲁洪·沙依提回应道。

  在霍城县清水河镇双沟一村村民的口中经常能听到这样一句话“有困难,找大彬”。村民口中的“大彬”就是霍城县清水河镇双沟一村原治保主任尤增彬。

  1989年7月,尤增彬中学毕业后一直在村里帮助父母耕种承包的土地。2004年,经村民选举,他当选为双沟一村村委会治保主任。2018年8月,因患股骨头坏死疾病,他辞去了村委会治保主任一职。多年来,尤增彬一直与村民们同甘共苦,敢于担当,乐于付出,始终为村民着想,俨然成为了村民们心中的“小太阳”,给大家带来温暖。

  之前,作为一名村治保主任,尤增彬深入各家各户,严格要求大家凡事要讲规矩,讲村规民约,讲法制。每逢寒暑假之际,他都会给孩子们上一堂安全教育课。每当他行走在国道、高速公路边、水渠旁等地,看到孩子们在玩耍、打闹时,他会把孩子们“哄走”。所以孩子们“怕”他,但家长们却很喜欢他。

  2018年的夏天,村民马金刚十几岁的儿子在摆弄机器时手被压伤,尤增彬听说后,撂下刚端起来的碗筷,开着自家的车把孩子送到了医院。尤增彬一直忙到夜晚,等孩子一切情况正常了他才离开。

  平日村子里的人们有个大事小情,总是第一个想起尤增彬,找他征求意见,寻求帮助,他总是能够想方设法帮助大家解决困难。他总说:“乡里乡亲的都是一家人,谁家还能没点事呢,咋能不管呢?”

[责任编辑:王东升 ]