乌鲁木齐高新区(新市区)荣获中国上市竞争力领先区县奖

2019年03月04日 19:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王蓓报道)3月2日,“科技创新未来”2019中国资本年会在浙江湖州召开。会上,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)荣获中国上市竞争力领先区县奖,并进入榜单前20名。

  “科技创新未来”2019中国资本年会在上海证券交易所、浙江省金融办、浙江省湖州市人民政府的大力支持下,由中国经济网、第一财经、价值线研究院主办。

  乌鲁木齐高新区(新市区)财经办(金融办)主任王树光受邀参会并接受颁奖。他说,近年来乌鲁木齐高新区(新市区)着力推动多层次资本市场建设,按照“优选一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的思路,分阶段打造辖区挂牌、上市企业队伍,壮大和完善辖区多层次资本市场体系,迅速提升区内企业的规模、质量和效益。荣获中国上市竞争力领先区县奖这一荣誉,是对乌鲁木齐高新区(新市区)资本市场建设工作的极大肯定,接下来乌鲁木齐高新区(新市区)将继续完善建设,依托新疆股权交易中心“高新专板”和“乌鲁木齐专板”,加大对新三板创新层挂牌企业、拟上市企业支持和服务力度,用好用足中国证监会对新疆企业申请上市“绿色通道”优惠政策,“区外引进+区内培育”相结合,推动新兴业态和产业成长,促进经济转型升级。

  据了解,乌鲁木齐高新区(新市区)在多层次资本市场建设中,高度重视并鼓励园区中小企业通过多层次资本市场体系来扩大发展,与新疆股权交易中心推出全疆首家“政府+区域性股权市场”的高新专板。高新专板是地方政府及区域性股权市场扶持中小微企业各类政策措施综合运用、有效对接的重要载体,是多层次资本市场体系的基石和重要组成部分,也是区域股权市场向新三板、科创板等输送优质企业的“孵化器”,具有服务政府、服务企业的双重职能。

  自2017年12月5日高新专板正式推出以来,通过专板进行投融资路演、经营管理培训、企业家交流和政策申报等,不断提升了企业规范程度和信用信息的建设能力,对推动企业健康长远发展发挥了重要作用。截止目前,乌鲁木齐高新区(新市区)在区域性股权市场共有116家挂牌企业,注册资本合计37.40亿元,通过区域性股权市场累计实现融资17.60亿元。

  与此同时,乌鲁木齐高新区(新市区)还出台了《鼓励企业利用多层次资本市场发展暂行办法》,通过政府引导、政策扶持,企业自主、市场化运作,进一步鼓励和支持企业利用多层次资本市场做大、做优、做强。积极推进“中小企业公共服务云平台”搭建落地,针对中小企业融资难的瓶颈,提出创新的项目融资运用方式,加快资本市场的发展。还通过推荐优质企业进入自治区重点培育后备企业资源库、引导优质企业申请自治区企业上市引导专项资金等多方面服务来支持企业发展,不断加强辖区资本市场建设。

[责任编辑:王荣 ]