霍城县:能人助力就业 村民增收有路

2019年03月05日 18:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 王瑾报道)“谢谢你们工作队,谢谢村干部,也谢谢马天武,在你们的帮助下,这日子是越来越好了!今天我特意来感谢你们。”近日,伊犁州霍城县三宫乡上三宫村村民瓦里斯·玉素甫早早来到村委会,他拉着“访惠聚”驻村工作队队长康理的手感激地说。

  瓦里斯是村里的贫困户,家里有6口人,但因父亲残疾,母亲患严重心脏病,家中还有一个正在上大学的儿子,一家人仅靠6亩地过活,日子过的十分清苦。2018年初,霍城县农业局驻三宫乡上三宫村“访惠聚”工作队队长康理和队员们在入户走访中来到了瓦里斯的家中,了解到他为了照顾双亲,不便外出务工的情况后,康理和队员们决定要帮助他在本地转移就业,尽快实现增收。

  康理带领工作队队员们发动村里的个体工商户、党员、致富能手等,帮助瓦里斯寻找合适的就业岗位。最终在对收集到的38个岗位信息经过多番比对后,在相邻的清水河镇,由农民党员马天武开办的十里香农家乐缺少煮肉师傅,这个岗位不但操作简单、待遇还很好,而且农家乐规模在全县也较大,正适合瓦里斯。

  瓦里斯得知工作队为自己找到了一份好工作,激动地表态一定好好干。2018年,瓦里斯挣了4.2万元。

  瓦里斯常感激地说:“没有国家的好政策,就没有我们今天的好生活,我们每个人都要珍惜眼前的幸福生活。”

  在工作队的发动下,村里外出的企业家、致富带头人、个体工商户、党员等,纷纷为村里提供就业岗位,谋划增收途径,帮助村民创业就业。

  作为村里的一份子,马天武朴实地说:“我们都是生活在一起的兄弟姐妹,理应在生活上帮一把,我计划再招聘4名贫困村民到我的农家乐来当服务员,带动更多的村民一同增收。”

[责任编辑:李娜 ]