霍城县:驻村工作队为村民量身定制增收计划

2019年03月11日 18:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华 孙涛报道)“育肥牛赚了2.3万元,种小麦赚了0.9万元,打工赚了3.8万元,一共是6万元。”近日,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县萨尔布拉克镇恰特尔塔勒村村民马卫疆计算了2018年的收入时,乐得合不拢嘴。

  马卫疆所在的恰特尔塔勒村较为偏远,耕地面积少,绝大多数村民除了种地,很少有增收门路。

  伊犁州财政局驻村工作队自驻村以来,和村干部坚持“精准摸排、就业当先、分类推进”的工作思路,逐户逐人分析研判、精准施策,聚合力、搭梯子、引路子,带领村民打开一扇增收之窗。

  今年40岁的马卫疆,家有6口人、8亩地,家底薄,想搞养殖但缺资金。针对这种情况,驻村工作队商议制定了“提升种植水平+申请贴息贷款搞养殖+农闲务工”的脱贫方案,邀请霍城县农业局技术专家培训小麦种植技术,增加产量;帮助申请贴息贷款3万元,搞起短期育肥牛和生产牛养殖,实现两批进栏出栏6头次育肥良种牛;介绍夫妻二人到村里的项目上务工,每人每月可拿到4500元。

  2018年10月初,在驻村工作队的帮助下,马卫疆一家住进了干净舒适的安居富民房,日子一天比一天好。

  “以前想都不敢想的事情,现在都实现了,这都是工作队的功劳呀!”站在牛棚前,马卫疆感激地说。

  马卫疆的成功,给有类似想法的贫困户带来了信心,先后有12户贫困户在工作队的帮助下申请贴息贷款,搞起了育肥牛养殖,走上了养殖增收路。

  “一片丹心如故,阡陌变通途。”如今,全村54户贫困户住进了安居富民房,61户贫困户借力扶贫牛(羊)搞起了养殖,12户申请扶贫贴息贷款25万元搞起了育肥牛养殖,18户贫困户27人被介绍到合适的就业岗位,20户通过1万只鸡苗发展起庭院经济,村民们的日子一天比一天好,生活一天比一天幸福。

  “2019年,我们将借助乌鲁木齐慈善总会,打造‘企业+农户+电商’运行模式的千亩金丝南瓜项目,让增收困难的村民成为股东和产业工人,彻底走上增收致富路。”恰特尔塔勒村第一书记、工作队长曹志飞满怀信心地说。

[责任编辑:崔导胜 ]