霍城县:驻村工作队成立劳务输出委员会助牧民增收

2019年03月13日 18:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华报道)近日,在伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟牧场牧业村村委会,劳务经纪带头人多力坤·夏尔毛旦正在与团队里3名小组长商议3月15日外出务工的事宜。

  再过两天,他就要带领30人的作业团队前往兵团第四师63团进行滴管带(管)安装,工期20天,预计每人可收入4000元左右。这样一来,2019年第一批外出务工人员就能顺利输出。

  在果子沟牧场牧业村,劳务经纪人多力坤带领着115人组成的作业团队,从2018年4月底开始,从事植树、装甜菜、摘葡萄、修路、建筑等10多个工种,8个月的时间,创收近160万元。

  据了解,果子沟牧场牧业村距离县城43公里,牧业收入是主要经济来源。多力坤作为村里远近闻名的劳务经纪人,想通过自己的力量帮助乡亲们过上好日子。

  为此,霍城县委宣传部驻果子沟牧业村第一书记、“访惠聚”工作队队长钟新明和村“两委”班子积极探索“村党支部+农牧民党员+富余劳动力”模式,积极寻找劳务经纪人,组织牧民外出务工。钟新明从村干部口中得知多力坤的故事后,第一时间联系到他,商议帮助村民外出务工事宜。

  去年4月,驻村工作队与霍城县天西林业局的对接后,多力坤组织了180名农牧民前往果子沟山上种树,7天时间为牧民带来17万元收入,人均940元。尝到甜头的牧民们乐开了花,这也让多力坤有了更大的信心。

  随着外出务工人员的不断增多,为了便于管理,多力坤建立了劳务输出微信群,分成10个小组,下设10个劳务小组长,建立外出务工台账,规范外出劳务管理制度。在多力坤·夏尔毛旦的手提包里,10几个笔记本详细记录着每次外出作业的安排事项,务工人员工钱的发放表上,一个个红手印记录着牧民的喜悦。

  为了让更多的牧民有技能、能走出去,工作队利用“冬季大培训”开展畜牧养殖、刺绣、厨师、电焊等10多种技能培训,160余名农牧民群众参加学习。

  钟新明说,计划对外输送276名村民外出务工。这些村民将从事植树、种甜叶菊、拉葡萄架等工种。2019年,我们还将帮助像多力坤这样的优秀劳务输出经纪人取得劳务经纪人的资格证书,成立专门的劳务服务站,成立劳务输出委员会,健全管理机制,建立一支实力较强的外出务工团队,用精细化的服务打造一支哪里需要哪里去、技术在手走到哪里都不怕的优秀务工队员。

[责任编辑:李娜 ]