霍城县:80后“牛”小伙创业扶贫记

2019年03月15日 13:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅 杨小美报道)“我能养好牛,都靠小孙兄弟从棚圈建造、品种选择、饲料配比、疾病防治到最后出栏,每个环节都在帮扶我,真的非常感谢。”近日,在伊犁哈萨克自治州霍城县大西沟乡新村,说起孙世龙大家都竖起大拇指感激他。

  孙世龙紧追市场行情,不断为村民们搞庭院养殖引进新品种,乡亲们的钱袋子渐渐鼓起来,生活越来越好了。

  这个80后小伙,中学毕业后跟父亲在家种地,2007年结婚后日子一直过得不景气。2010年秋天,他和媳妇到博乐摘棉花挣了8000元钱,他又向亲戚借了2.8万元买了4头牛犊,开始尝试养殖育肥牛。

  一年后,尝到甜头的他决定扩大养殖规模,重新搭建棚圈。棚圈搭起来了,他又跟乡亲们赊牛,你家一头,他家两头牛,一共赊来20头小公牛,就这样,孙世龙开始发展家庭育肥牛。

  2013年,他抓住养羊市场好行情,卖掉家中所有育肥牛,买进420只羊,当年就出栏两批,净赚14万元。从此,孙世龙走上了一条养销互促、融合发展的增收路。后来,他加大品种改良力度,引进新疆褐牛和西门塔尔牛。短短8年时间,孙世龙的养殖产业已达到牛150头、羊450只的规模,生产的优质育肥牛已销售到乌鲁木齐、石河子等疆内城市,以及山东、宁夏、甘肃等地。

  2018年,孙世龙遇到了养殖环境和场地限制等问题,霍城县供销社驻大西沟乡新村“访惠聚”工作队将他的养殖厂迁往村外养殖小区,并在工作队的协助下成立兆瑞农业发展合作社。如今,现代化的设施和规范化运作,使牛羊养殖产业扩大化,驻村工作队通过合作社示范养殖,更好的辐射带动更多群众发展养殖业,形成了“合作社+农户+销售市场”一体化产业链条。

  富起来的孙世龙没有忘记困难时帮助过他的乡亲们,他说:“我是遇到了好光景,多亏党的好政策和村里各位乡亲们的信任,我才能走到今天。”

  孙世龙经营的农业发展专业合作,帮助村里4位家庭困难的群众在合作社就业,手把手传授养殖技术,每月发放工资3000元,激励带动他们靠自已的双手来创业。村民潘红兵说:“我在这儿干每个月都有钱挣,还能学到技术,家里生活也逐渐好了起来,等我再攒些钱,也去创业。”

  新村夜校课堂里也有他给乡亲们传授养殖经验和技术的身影,村里开展活动,他总是无偿捐赠活动用的奖品、器材和饮料,他要带领乡亲们一起创业,一步一个脚印,将养殖业做大做强,成为新村支柱产业,跟上新农村建设的步伐。

[责任编辑:赵静 ]