乌苏农民学两会精神 信心满满奔小康

2019年03月19日 17:08   来源:塔城日报

  天山网讯(通讯员李艳荣 任达志报道)报告提出粮食生产要做到“三个稳”,这让种了350亩冬小麦的李保平像吃了“定心丸”一样,只等丰收,不愁销路。李保平是塔城地区乌苏市甘河子镇刘家庄子村村民,也是该镇的种粮大户。他说:“我种的麦子早就有了着落,不发愁卖不掉。我现在要做的就是科学种田,提高产量。”

  近年来,乌苏市狠抓粮食生产安全,大力推广强筋优质订单小麦,通过建立标准田,实施“五统一”的方式保证粮食生产安全。目前,乌苏市优质小麦已打出品牌,不仅在疆内畅销,还远销甘肃等地。

  今年,乌苏市种植冬小麦12.26万亩。乌苏汇仁粮油购销有限责任公司跟全市农民签订小麦种植订单7万余亩,签约农户1300多户。

  乌苏汇仁粮油购销有限责任公司总经理赵洪成说:“我们按市场价格收购小麦,主要是让农民的利益不受损失,保护农户的种粮积极性。”

  “今后,我们将发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,为种粮农户增收,作出应有担当。”赵洪成说。

  为夯实小麦丰收基础,乌苏市农业部门加强冬小麦田间管理工作,为群众提供方便快捷、科学实用的技术指导。乌苏市农业农村局农业技术推广站站长沈建知说:“我们会下派技术人员积极进行跟踪服务,提高小麦整体效益,稳步提升粮食产能,在确保国家粮食安全方面贡献自己的力量。”

  黄沂珍是乌苏市八十四户乡巴海村出了名的蔬菜种植大户。这段时间,她通过学习两会精神后,又有了新的想法。黄沂珍说:“我发展蔬菜大棚种植已经有20多年了。这几年,我种的绿色蔬菜销往乌鲁木齐、克拉玛依、独山子等地。”

  “‘菜篮子’是我的‘聚宝盆’。现在还有不少农民没有脱贫,今后,我会毫无保留地将自己的种植经验分享给周边乡亲,为脱贫攻坚贡献力量,带领更多的乡亲一起致富奔小康。”黄沂珍说。

  乌苏市皇宫镇泉水沟村各族村民收听收看了习近平总书记在参加代表团审议时的讲话,大家信心倍增,表示要用自己勤劳的双手,过上幸福美满的生活。

  泉水沟村妇联主席潘燕说:“人们都说,妇女能顶半边天。今年,在奔小康的道路上,我们泉水沟村的妇女也会努力,撸起袖子加油干,带领更多的各族群众增收致富。”

[责任编辑:权志华 ]