塔城市:采暖煤改电 暖心又舒适

2019年03月19日 17:08   来源:塔城日报

  天山网讯(通讯员魏丽娜报道)近期,塔城市气温逐渐升高,春天的气息越来越浓了。这几日,高福德觉得家里有些热,便让儿子在手机上把电采暖的温度调低了一些。

  手机可以操控室内温度?对!你没听错!我们去高福德家看看吧!

  用上电采暖 省时又省力

  高福德是塔城地区塔城市也门勒乡三宫村的村民,今年80岁,和儿子高平生活在一起。

  “我年纪大了,以前住在平房,每年冬天要烧锅炉,拿煤很不方便,还担心煤烟中毒。现在好了,去年家里装了电采暖,每天动动手指就可以调温度,热了就关掉,凉了就打开,真的很方便。”高福德笑着说。

  在客厅内,几棵盆栽花卉郁郁葱葱,让人看着赏心悦目。墙角边放着一台鹅黄色的电采暖设备,上面有四个按钮。“这可是我家里的宝贝。这电锅炉太好了,按几个按钮,家里的温度就可以随意调整。这不,温度刚刚好,家里的花都长得旺盛了。”高福德说。

  高平说:“我父亲年纪大了,住在平房本就不方便,他又不愿意搬到楼房住,所以就安装了电采暖。电采暖操作特别简单,还可以在手机上智能操控,和以前的燃煤锅炉相比,省去了不少麻烦,对老人来说也安全。”

  魏风云是塔城市二工镇萨孜村村民,近日,她准备把家里重新装修一番,把家里的土锅炉换成电采暖。

  “我好多朋友家里都换成了电采暖,不仅方便还干净。一个采暖期的价格和用煤时差不多,所以,我也准备等天热了,把土锅炉换了,煤房也可以拆了。”魏风云笑着说。

  改善能源消费结构 提升群众生活质量

  据了解,塔城地区作为自治区清洁能源供暖的三个试点地区之一,今后,将通过电供暖、气电混合供暖等清洁取暖方式使当地企业和居民告别燃煤取暖,因地制宜推广可再生清洁电力与地热及低温热源结合的综合性绿色供暖系统。

  国网塔城供电公司电力调度控制中心副主任宋乐栋说:“我们公司积极推广风电清洁供暖项目,优先在各县市集中供暖管网没有覆盖到的区域,推广风电清洁供暖试点项目,以点带面,逐步实现供暖的‘以电代煤。’”

  据了解,为了增强广大居民煤改电的积极性,2016年,国网塔城供电公司全面落实电供暖电价。目前,执行的电供暖电价为分散式电供暖平段电价0.254元/千瓦时、谷段为0.142/千瓦时,集中式电供暖平段电价0.21/千瓦时、谷段为0.12/千瓦时,将用电低谷时段由原来的10小时延长至12小时,极大地降低了用电成本。

  记者在地区发改委了解到,截至目前,我区已新建和改造电采暖面积171万平方米,2018年,新增和达成意向的“以电代煤”清洁能源供暖面积达74万平方米,实施面积达37万平方米,电能替代量1.83亿千瓦时。

[责任编辑:权志华 ]