沙湾县:乡村振兴让生活更美好

2019年03月19日 17:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员焦祖卿报道)室外春寒料峭,屋内暖意融融。近日,在新疆塔城地区沙湾县双泉农业专业合作社的会议室里,合作社理事长何洪涛和理事们又谋划起了今年的发展。

  何洪涛说:“今年合作社新增7000多亩地,扩大了种植面积,农机局对合作社的农机手进行了业务培训和安全培训,大家争取在化雪以前把所有的农机都检修完毕。”

  何洪涛是沙湾县大泉乡烧坊庄子村的种植大户。六年前,他看到村里的5000多亩土地还零星分散在106户村民手中,人多、地少、农作物种植品种杂乱造成农民收入普遍不高。作为村里种植大户,何洪涛萌生出一个想法,和4个理事一起,成立了当地第一家共赢制土地种植专业合作社。

  沙湾县双泉农业合作社理事王东江说:“刚开始组建合作社时,由于是新生事物,有相当一部分村民在观望,没有加入到合作社中。”

  2013年合作社成立的当年,入股的村民们每亩地就分到了840元的红利。年底可观的分红,最终让大家看到了加入合作社的好处。

  沙湾县双泉农业合作社社员董加明说:“我们算了一笔账,自己种地农作物的产量没有合作社的高,品质也没有合作社的好,第二年我们就把土地一起交给合作社了。”

  看到双泉合作社挣到了钱,越来越多的农民加入到合作社。

  如今,合作社入股社员已达到947户,土地面积42800亩,土地面积是刚成立之初的8倍还多。共赢制土地合作社不仅改变了一家一户、分散耕作、单打独斗的局面,也让老百姓切身感受到看得见、摸得着的实惠。

  随着乡村振兴战略的实施,这两年,烧坊庄子村党支部和合作社紧紧围绕棉花供给侧结构性改革这条主线,从棉花的种植、加工、销售等环节上下功夫,最终实现农业节本,农民增收,提质增效的目的。

  烧坊庄子村第一书记马俊强说:“目前烧坊庄子村大部分入股村民已经脱离土地,进城务工,农民的收入也是稳步提高,在合作社分红的基础上有了第二份收入。今后我们打算进一步借助乡村振兴战略,把双泉合作社打造得更好。”

[责任编辑:权志华 ]