如何避免金融诈骗?“3·15”大讲堂告诉你

2019年03月20日 16:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李宇婷 白晓芳报道)随着电话、网络、手机银行的普及,各种诈骗方式让群众防不胜防。在网络诈骗、电信诈骗花样百出、屡禁不止的情况下,如何保障群众们的合法权益呢?

  中国人民银行额敏县支行驻玉什喀拉苏镇拉斯拜村“访惠聚”工作队以“3 · 15国际消费者权益日”为契机,与八家金融机构在喀拉苏社区开展了以“维护金融消费者合法权益 · 构建和谐金融生态环境”为主题的“3 · 15”防诈骗知识讲座。

  讲座从热门的金融话题“购房贷款陷阱”,“如何正确商贷”到日常生活中出现的“民间借贷”,“信用卡使用陷阱”,“发短信、冒充银行扣款”,“电话冒充银行工作人员进行诈骗”等诈骗事例向广大各族群众进行了讲解,并提出了相关预防方法,还现场例举了不少诈骗案例。同时现场还设立咨询台,为50余名群众解答各类信贷问题。

  村民努尔波 · 提阿恩说:“有次家里要买生产母羊,没有多余的钱,想着去贷款,差点被人骗去,幸亏工作队早发现,及时为我避免了损失。”

  中国人民银行额敏县支行副行长王永表示,随着网络的快速发展,诈骗手段也是层出不穷,借着“3 · 15”金融知识下乡这个机会,他们将最安全最正确的金融知识带给各族农牧民群众,希望能更好的维护大家的合法权益,与他们共同创造和谐、安全的金融环境。

  通过讲座,各族群众了解了最新的金融诈骗手段,提高了防骗警觉性。纷纷表示,希望工作队能经常开展此类知识讲座,进一步增强百姓防范金融诈骗的意识。

[责任编辑:权志华 ]